Суть Событий

44 подписчика

Свежие комментарии

В Госдуму внесли проект о штрафах за отказ от спецоборувания для устойчивого Рунета

В Госдуму внесли проект о штрафах за отказ от спецоборувания для устойчивого Рунета

В Госдуму был внесён законопроект о наказании для операторов связи за нарушение закона об обеспечении устойчивой работы интернета. За отказ от применения специального оборудования предусмотрены штрафы, доходящие до миллиона рублей.

Документ подготовили глава комитета Госдумы по информационной политике, технологиям и связи Александр Хинштейн и его первый заместитель Сергей Боярский (оба от "Единой России"). Они предлагают установить для операторов связи наказание в виде штрафов от 20 до 700 тысяч рублей, а при повторном нарушении - от 60 тысяч до 1 миллиона рублей. Но в некоторых случаях может быть наложена ответственность в виде приостановки деятельности.

Закон об устойчивой работе Рунета вступил в силу в прошлом году. Он обязывает операторов связи устанавливать специальное оборудование, которое должно, по мнению государства, противодействовать угрозам и обеспечивать стабильную работу российского сегмента интернета. Оно также позволит ограничивать доступ к запрещённым сайтам.

Ранее выдвигались претензии российских властей к интернет-гигантам. В частности "Ютуб" упрекали, что он стал ограничивать выдачу пользователям некоторых государственных СМИ и программ их сотрудников. Тогда же заговорили о возможной блокировке сервиса на территории РФ.

Возможно ужесточение штрафов и связано с ускорением технического оснащения операторов связи для выполнения этого предписания в случае, если оно будет принято.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх