Суть Событий

37 подписчиков

Свежие комментарии

  • Teodor
    А этот перечень для сайта, для коллекции, для СМИ или для Правительства? А Правительство его выполнять собирается или...Президентом Влад...
  • Татьяна Ларина
    А я наоборот, День рождения не люблю, а Новый год самый любимый праздник всей моей семьи, как и День Победы.Алена Свиридова о...
  • Татьяна Ларина
    Да нормально она выглядит. Кстати, довольно симпатичная. Поклонники разоча...

Куда уйдет шоппинг после самоизоляции

Куда уйдет шоппинг после самоизоляции

Карантин, который вроде как потихоньку заканчивается, полностью изменит привычный нам ландшафт. Локдаун, как это высоконаучно называют экономисты, ударил прежде всего по торговле непродовольственными товарами.

Гастрономы и супермаркеты как раз пострадали меньше всего. Вначале в марте им обеспечили доход граждане, которые по генетической привычке ринулись скупать продукты длительного хранения. Таким обстоятельством грех было не воспользоваться и не задрать цены. Справедливости ради стоит сказать, что не везде и в этот раз отличились поставщики.

Правительство слегка одернуло как продавцов, так и поставщиков, начав наблюдать за обоснованностью цен на основные продукты. Но тут население само подсказало, где еще можно поживиться. Озабоченное здоровьем и вспомнив советские плакаты оно ринулось укреплять иммунитет и скупать лимоны и имбирь.

Последний долгое время валялся на прилавках исключительно для ассортимента и радовал только отдельных гурманов. А тут его цена резко взлетела с 300 рублей за кг до астрономических 4 500 и даже 7 500 рублей. Лимоны, похоже, тоже собирались есть как мандарины, их смели моментально.

Когда ажиотаж улегся и стало понятно, что гречка и макароны продолжают стоять на полках, супермаркеты все равно оказались в выигрыше.

Они стали чуть ли не единственными очагами культуры в районе и единственным местом, где еще можно было увидеть людей. Поскольку шоппинг стал не доступным, многие отрывались на продуктовых товарах, мечтая, что когда-то возобновятся многочасовые походы по торговым центрам.

А вот с этим как раз могут возникнуть проблемы. Большинство обывателей не отличает сами торговые центры от магазинов, которые арендуют у них площади. С запретом на торговлю, естественно, была потеряна большая часть покупателей и доход. А с ним и возможность платить арендную плату. Из-за этого уже возник конфликт между торговцами и ТЦ, которые не хотели также потерять деньги и часто вели себя так, как будто в мире ничего не случилось: «Ничего не знаем, есть договор – платите».

Теперь они рискуют и вовсе остаться ни с чем.

Хозяева предприятий розничной торговли, в том числе и сетевых, вновь обратили внимание на открытие магазинов вне торговых центров. Проще всего тут крупным сетевым организациям, гораздо сложнее более мелкому бизнесу. Но то, что ТЦ могут остаться ни с чем – уже очевидно.

К тому же наиболее продвинутые марки расширили свои продажи через интернет. Но, как оказалось, этот вариант не такой уж и прибыльный и не в состоянии заменить традиционную торговлю. Минусов тут множество. Прежде всего товар невозможно рассмотреть во всех подробностях, что называется пощупать. И когда приносит курьер то выясняется, что это часто совсем не то, что вам представлялось.

А денег курьер все равно требует. И их услуги все время дорожают. К тому же, хоть и пишут, что можно померить и тщательно рассмотреть, но курьер редко будет ждать долго: «Оплатите и вертитесь перед зеркалом сколько угодно, а мне дальше бежать надо». Это вызывает чувство дискомфорта и отбивает желание заказывать вновь.

Поэтому, не оправдав надежд, онлайн-торговля, конечно, останется, но, как и прежде будет носит вспомогательный характер. Основные продажи по-прежнему будут носить «очный» характер. И кажется, это поняли уже даже самые стойкие сторонники высоких технологий.

Но в ТЦ вернутся не все. А может и никто. Эпидемическая ситуация не в их пользу – государство, которое с таким восторгом еще недавно отдавало площади под строительство гигантских центров, теперь смотрит на них как на рассадник заразы. Арендаторы тоже услышали, что открываться в первую очередь будут магазины с небольшой площадью, а значит нужно иметь именно такие, с отдельным входом. Так что в города снова могут вернуться подзабытые торговые улицы.

И это не обязательно первые этажи в центре города, где стоимость аренды всегда запредельная. Собственно, она и загнала в свое время продавцов одежды и обуви в торговые центры. Там все же подешевле было.

В мире известны торговые центры, которые построены именно по принципу «торговых улиц» и там нет стремления впихнуть в один квадратный метр сотню магазинов, поставив их друг над другом. Например, такие центры встречаются в Фениксе, столице штата Аризона в США. Построенные полукругом, все магазины имеют отдельный вход и различную площадь.

Торговый центр в фешенебельном районе Феникса (Аризона, США)

Аризона

Аризона, конечно, относится к жарким страна. Можно сказать даже слишком жарким – летом температура в этой пустыне доходит до +50 градусов и хорошо себя там чувствуют только кактусы. Никаких кондиционеров не хватит, чтобы охладить громадную кубатуру привычного торгового центра. К тому же электричество там стоит довольно дорого. Поэтому каждый магазинчик платит за себя, будь он относительно большим мультибрендовым универмагом или крошечным, как у нас называют, «бутиком». И никому не обидно.

По какому пути пойдет отечественный непродовольственный ритейл пока не ясно, но какое-нибудь решение, которое бы устраивало и продавцов, и покупателей найдет обязательно. Понятно только одно – все будет меняться. И не обязательно это плохо.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх