Суть Событий

49 подписчиков

Свежие комментарии

  • Игорь Ткаченко
    И правильно. Пусть дрожат, с... А, вообще, какая америкосам разница, сколько и где у России войск, если они НА СВОЕЙ ...Генсек НАТО согла...
  • Андрей Балашов
    Интересно, а случайно она не родственница того самого Бенеша? Форма образования фамилии женского рода: он - Бенеш, он...Премьер и глава М...
  • Sergiy Che
    Если сука разглашает закрытые сведения на процессах шпионов, то значит купленный ЦРУ иуда - нужно самого сажать!!Задержан адвокат ...

Чехия пытается завершить "войну высылок" с Россией примирительными жестами

Чехия пытается завершить "войну высылок" с Россией примирительными жестами

Если посмотреть на "табло", то счёт складывается в пользу Чехии, осуществившей давнюю задумку - уравнять численность составов посольств, но готова ли к такому примирению Москва?.

После жесткой высылки 18 дипломатов, которых Чехия назвала установленными сотрудниками ГРУ и СВР под дипломатических прикрытием, и еще более жесткого ответа Москвы, выславшей 20 сотрудников и без того маленького посольства республики в Москве, чехи, похоже, пытаются пригасить грандиозный дипломатический скандал и найти компромисс, позволяющий сохранить лицо обеим сторонам.

Во-первых, стало очевидно, что руководство страны не пошло на поводу у подогретого пропагандой сената и взвинченного СМИ общественного мнения и не стало доводить ситуацию до абсурда, выслав из страны всех сотрудников российской дипмиссии в Праге, а попыталось лишь уравнять численность представительств в обеих странах на паритетной основе.

Во-вторых, сама высылка оборачивается уже вроде как и не высылкой, а добровольно-принудительным сокращением с довольно мягкими условиями. Вынужденно уезжающим дипломатом и техническим сотрудникам не стали давать стандартные 48 или 72 часа на сборы, как поступил МИД РФ, а сразу обозначили сроком выезда аж конец мая.

К тому же, никого из уезжающих не называют персонами нон грата и в будущем специалисты по Чехии вновь смогут приехать работать в страну - в рамках новой, сокращенной квоты.

Как пояснил глава МИД Якуб Кулганек в интервью газете Blesk, Прага предлагает довести численность составов посольств в обеих странах до семи дипломатов и 25 сотрудников административно-технического состава. 

Риторика Чехии серьезно изменилась и очевидно, что она уже хотела бы завершить конфликт, но на своих условиях. 63 россиянина - дипломатов и прочих сотрудников российкой миссии - в лююбом случае должны будут покинуть Чехию. Что касается персонала генеральных консульств, то их численность предполагается оставить без изменений. 

Таким образом, свою позицию Прага обозначила. И теперь все зависит от того, как воспримет все эти повороты Россия, и готов ли к примирению на этих условиях МИД РФ, которой крайне возмущем и разозлен односторонними действиями чешской стороны, использовавшей события 2014 года в дипломатических играх на выбывание.

Суть событий

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх