На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Суть Событий

97 подписчиков

Свежие комментарии

  • Рита Финогенова
    Может ему пойти на войну и показать, как он любит страну? Может пройдя такую школу, его шутки не будут казаться ему у...Охлобыстин про Ур...
  • Татьяна Цвиклевская
    "Бывший бойфренд..."- тьфу. Сколько же у нее их было? Ведут развратный образ жизни и ,похоже, не понимают, что распро...Виктория Дайнеко ...
  • Татьяна Цвиклевская
    Кто такой Губин!? Его блеяние не идёт ни в какое сравнение с энергетикой хитов Шамана. Без слез невозможно слушать ни...Кормухина о SHAMA...

Эндокринолог рассказал об аутоиммунных заболеваниях после родов

Иммунная система человека защищает организм от воздействия бактерий, токсинов и злокачественных клеток. Но бывает, что в ее работе происходят нарушения - тогда она начинает воспринимать клетки своего организма как угрозу. Так возникают аутоиммунные заболевания. С ними нередко сталкиваются женщины в период и после беременности.

Причинами возникновения аутоиммунных заболеваний считается наследственная предрасположенность, перенесенные вирусные инфекции, гормональный дисбаланс, длительный прием лекарств. Экология и психотравмирующие ситуации тоже оказывают свое негативное влияние.

Наиболее часто встречается аутоиммунное поражение щитовидной железы - аутоиммунный тиреоидит. В 15-26% случае оно выявляется во время беременности, а в 5-9% случаев - вскоре после родов. Тогда врачи говорят о послеродовом тиреоидите. Обычно его клинические проявления возникают через 4-12 недель после рождения ребенка. У 25-30% больных формируется стойкий гипотериоз - снижение гормонов щитовидной железы.

Пациентки чаще всего жалуются на утомляемость, набор или потерю веса и увеличение щитовидной железы. Тогда врачи проводят сбор анамнеза для установления связи с родами, назначают исследование гормонов крови и антител к ткани щитовидной железы, а также УЗИ и сцинтиграфию. 

Нередко заболевание проходит само через 3-5 недель. Если же этого не произошло, врачи назначают лечение. Оно обычно зависит от тяжести заболевания и наличия других болезней. Терапия направлена на коррекцию функции щитовидной железы. Если функция не восстановилась после приема препаратов, то лечение продолжают еще 3-6 месяцев, а затем снова делают попытку отмены.

Но если через полгода гипотериоз сохраняется, это говорит о формировании стойкого заболевания. Это требует пожизненной терапии, рассказала изданию "ГлагоL" врач-эндокринолог Ольга Роик.

 

Ссылка на первоисточник
наверх