Суть Событий

36 подписчиков

Свежие комментарии

  • Teodor
    А этот перечень для сайта, для коллекции, для СМИ или для Правительства? А Правительство его выполнять собирается или...Президентом Влад...
  • Татьяна Ларина
    А я наоборот, День рождения не люблю, а Новый год самый любимый праздник всей моей семьи, как и День Победы.Алена Свиридова о...
  • Татьяна Ларина
    Да нормально она выглядит. Кстати, довольно симпатичная. Поклонники разоча...

Ученые разрешили вековую загадку феномена «мертвой воды»

Ученые разрешили вековую загадку феномена «мертвой воды»

Исследователи из Университета Пуатье во Франции, наконец, разрешили загадку феномена «мертвой воды». В 1893 году норвежский исследователь Фритьоф Нансен обнаружил, что его корабль едва мог маневрировать из-за таинственной силы, которая не давала ему набрать скорость.

Теперь ученые выяснили, что изменение скорости происходит из-за волн, которые работают как конвейерная лента, сообщает Phys.org. По словам специалистов, это явление наблюдается во всех водоемах, где есть смешение вод различных по своей солености и температуре. В результате появляется сопротивление, известное как волнообразное торможение Нансена. Кроме того, образующиеся на границе смешения соленой и пресной воды волны, заставляют судно скорость менять. 

Исследование стало частью более крупного проекта, в рамках которого ученые пытаются выяснить, почему во время сражения при Акциуме в 31 г. до н.э. более крупные суда Клеопатры потерпели поражение от легких кораблей Октавиана. Ранее эксперты выдвинули версию о том, что на исход битвы также оказала влияние «мертвая вода».

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх