Суть Событий

34 подписчика

Свежие комментарии

  • Teodor
    А этот перечень для сайта, для коллекции, для СМИ или для Правительства? А Правительство его выполнять собирается или...Президентом Влад...
  • Татьяна Ларина
    А я наоборот, День рождения не люблю, а Новый год самый любимый праздник всей моей семьи, как и День Победы.Алена Свиридова о...
  • Татьяна Ларина
    Да нормально она выглядит. Кстати, довольно симпатичная. Поклонники разоча...

Врачи рассказали, о чем говорят исчезнувшие с языка вкусовые рецепторы

Врачи рассказали, о чем говорят исчезнувшие с языка вкусовые рецепторы

Когда на медосмотре 64-летний мужчина показал язык, вместо обычной шершавой поверхности врачи увидели абсолютно гладкую и блестящую. На то, чтобы понять, почему исчезли все вкусовые рецепторы медикам не потребовалось много времени. По их словам, такой странный внешний вид является признаком заболевания крови, которое требует относительно простого лечения.

Мужчина обратился к врачу после того, как у него появились боль и покраснение на языке, а также ощущение жжения на губах, которое длилось шесть месяцев. В ходе обследования медики из Национального университета Сингапура заметили, что на блестящем языке мужчины отсутствовали «папиллы» — маленькие сосочки, в которых находятся вкусовые рецепторы.

Эти симптомы указывают на наличие атрофического глоссита, или воспаление языка, которое приводит к изменению цвета и текстуры, включая потерю многих вкусовых почек, пишет Healthline. После проведенных анализов было установлено, что состояние было вызвано сверхнизким уровнем в крови витамина В12.

Больному был поставлен диагноз пернициозная анемия, при котором у человека низкий уровень эритроцитов из-за дефицита витамина В12. В некоторых случаях заболевание развивается, когда иммунная система атакует белок, необходимый для поглощения этого витамина.

В ходе дальнейших тестов действительно было обнаружено, что пациент страдал от аутоиммунной формы заболевания.

Эритроциты содержат белок, называемый миоглобином, который важен для здоровья мышц, в том числе и языка. К счастью, по данным Национальных институтов здравоохранения, пернициозная анемия обычно легко поддается лечению высокими дозами витамина В12.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх