Суть Событий

36 подписчиков

Свежие комментарии

  • Teodor
    А этот перечень для сайта, для коллекции, для СМИ или для Правительства? А Правительство его выполнять собирается или...Президентом Влад...
  • Татьяна Ларина
    А я наоборот, День рождения не люблю, а Новый год самый любимый праздник всей моей семьи, как и День Победы.Алена Свиридова о...
  • Татьяна Ларина
    Да нормально она выглядит. Кстати, довольно симпатичная. Поклонники разоча...

Тысячи Ассолей и Греев встретили «Алые паруса» в Петербурге

Тысячи Ассолей и Греев встретили «Алые паруса» в Петербурге

Праздник выпускников посетило около 1,5 млн человек.

В ночь с воскресенья на понедельник центр Петербурга был отдан выпускникам. Город на Неве всегда с размахом провожает вчерашних школьников во взрослую жизнь. Увидеть парусник, идущий под «Алыми парусами» под залпы красочных салютов нужно хотя бы раз в жизни, это действительно стоит того. Корреспондент «Сути событий» побывал на главном выпускном Северной столицы. 

Ради праздника 23 июня был перекрыт Невский проспект от Садовой до Адмиралтейства. Были закрыты для пешеходов часть боковых улиц. Чтобы попасть домой жителям приходилось предъявлять паспорта, а туристам брони гостиничных номеров. 

«Вы извините, но мы не можем вас пропустить на Гороховую, проход на площадь через Вознесенский проспект», - вежливо ответил молодой капитан полиции, и добавил. - «Видите везде камеры установлены, а их просматривают полковники». По его словам, сам он впервые на «Алых парусах», потому что учился в другом регионе. 

Алые паруса

Что делать, мы двинулись в потоке молодежи в сторону Вознесенского проспекта. Полицейские в мегафон повторяли по каким улицам можно пройти к пропускным пунктам. Кто-то в толпе пошутил, «заодно и географию родного города выучим». 

До начала мероприятия еще оставался час в запасе.

Но уже к этому времени у пропускных пунктов выстроились километровые очереди. Правда, сотрудники на них, вели себя вежливо. никому не хамили, но сумки проверяли тщательно, никаких напитков проносить в зону праздника не разрешали. А дабы в этот день было как можно меньше пьяных, в Петербурге запретили продавать алкоголь. 

Каждому выпускнику в школе выдают пригласительный билет на два лица. Он может с собой на праздник взять одного человека, либо кого-то из родителей, либо друзей. Но на деле, на Дворцовую набережную просачиваются толпы людей, не имеющих никакого отношения к данному мероприятию. Пригласительные билеты продают через интернет или с рук прямо в день праздника. Корреспонденту «Сути событий» удалось найти людей, которые таки образом, просочились на Дворцовую. 

Когда мы с коллегой прошли первый кордон впереди нас оказалась семья с двумя детьми школьного, но явно не выпускного возраста. Оказалось, что это гости Северной столицы, приехали специально на «Алые паруса» из Нижнего Новгорода. По словам отца семейства билеты купили заранее по интернету, по 2 тысячи рублей каждый. Правда, когда пришли их забирать, то оказалось, что это пригласительные билеты, на которых написано, без права продажи.

«Честно говоря было страшно идти по ним, думали вдруг подделка, а деньги -то уже заплатили, и такой путь проделали ради праздника. Решили рискнуть, вот прошли. Мы несколько лет мечтали увидеть «Алые паруса» вживую», - поделился Сергей. 

На набережной натыкаемся на веселую компанию, всем явно за двадцать. На вопрос как вы сюда попали, ребята честно ответили, что купили пригласительные прямо перед входом с рук. Им хотели их всучить по 3 тысячи, но поторговавшись сошлись на 1 тысячи с каждого. Компания призналась, что таким образом, уже четвертый раз попадает на праздник выпускников. Концерт их не интересует, поэтому они сразу идут на набережную и занимают места еще до начала праздника. 

Алые паруса

«Я три года назад была выпускницей. Тогда еще не знала всех тонкостей. Поэтому, когда мы классом после концерта понеслись смотреть салют, то естественно ничего увидеть не смогли. Теперь мы люди опытные, идем сразу заниматься хорошие места. И всегда делаем селфи на фоне парусника, надеюсь и в этот раз получится», - рассказала студентка Ирина. 

В прошлом году во время салюта рухнула крыша грузовика, на который забралась молодежь. Выпускники буквально гроздями висели на всем, куда только могли забраться. В этот раз организаторы праздника железными решетками оградили Эрмитаж, так что на его окна никто не лез. 

«Я на «Алых парусах», была единственный раз, лет десять назад. Тогда у старшей дочки был выпускной. И на набережной не было такой толпы. Мы как-то спокойно нашли место. Все увидели, а сейчас пришла с сыном и просто в шоке. Боюсь ничего увидеть не сможем», - посетовала мама выпускника.

Алые паруса 

Тем временем приближалось начало праздника. На Дворцовую площадь прибыли врио губернатора Александр Беглов и спикер ЗакСа Вячеслав Макаров, окруженные свитой чиновников. Обращаясь к вчерашним школьникам, Александр Беглов назвал их дорогими наследниками и поздравил с окончанием школы. Он отметил, что эта ночь будет для всех фантастической, поскольку только в городе на Неве этот праздник отмечается с таким размахом.

«Дерзайте, мечтайте, любите! Мне тоже было 16 лет. Я мечтал и верил в алые паруса»», — сказал Александр Беглов

Ведущий Иван Ургант, приветствуя выпускников назвал их героями, потому что они пережили ЕГЭ.

«Рыбы в Финском заливе уже выкладывают на дне своими телами слово ЕГЭ», - сострил Иван. 

Алые паруса

А дальше концерт пошел своей чередой, на сцене сменялись молодые исполнители. Хедлайнерами программы на этот раз стали Сергей Лазарев и Полина Гагарина. Правда, их выступления увидели далеко не все. Потому что перед ребятами стоял выбор, либо слушать Лазарева, либо бежать на набережную. которая к этому времени уже была заполнена людьми под завязку. 

В этом году традиционный праздник «Алые паруса» прошел в 15 раз в новейшей истории. В нем приняли участие более 33 тыс. выпускников школ, а всего мероприятие посетили более 1,4 млн человек. Завершился «городской выпускной» пиротехническим шоу. Кульминацией которого стало появление главного символа праздника - парусника с алыми парусами. В этот раз им стал новый бриг «Россия». Он прибыл на берега Невы месяц назад. Его специально построили для «Алых парусов». До этого года в течение 9 лет эту роль исполнял шведский бриг «Tre Kronor». Впервые корабль под красными парусами прошел для выпускников по Неве в июне 1968 года. Традиция прервалась в 1979 году и была возрождена 24 июня 2005 года.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх