Суть Событий

37 подписчиков

Свежие комментарии

  • Teodor
    А этот перечень для сайта, для коллекции, для СМИ или для Правительства? А Правительство его выполнять собирается или...Президентом Влад...
  • Татьяна Ларина
    А я наоборот, День рождения не люблю, а Новый год самый любимый праздник всей моей семьи, как и День Победы.Алена Свиридова о...
  • Татьяна Ларина
    Да нормально она выглядит. Кстати, довольно симпатичная. Поклонники разоча...

Ученые увидели темную материю в новом свете

Ученые увидели темную материю в новом свете

Астрономы нашли новый способ «увидеть» неуловимые гало темной материи, окружающие галактики, с помощью новой техники. Работа была опубликована в Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

По оценкам ученых, невидимая материя во Вселенной составляет до 85% ее массы. Эту «темную материю» нельзя наблюдать напрямую, поскольку она не взаимодействует со светом, как обычная материя, из которой состоят звезды, планеты и жизнь на Земле, в том числе.

Чтобы измерить то, что нельзя увидеть, ученые решили использовать гравитацию, создаваемую темной материей.

«Это все равно, что смотреть на флаг, чтобы узнать силу ветра. Вы не можете увидеть ветер, но движение флага говорит вам, насколько сильно он дует», - пояснил астроном Пол Гурри.

В новом исследовании ученые сосредоточились на эффекте, называемом слабым гравитационным линзированием, который является особенностью общей теории относительности Эйнштейна. «Темная материя слегка исказит изображение всего, что находится за ней. Эффект немного похож на чтение газеты через дно стакана», - добавил соавтор работы Эдвард Тейлор.

В своем исследовании команда астрономов использовала телескоп ANU 2.3 м в Австралии, чтобы отобразить, как вращаются гравитационно линзированные галактики.

Измеряя степень искажения реальных изображений галактик, ученые смогли выяснить, сколько темной материи потребуется, чтобы объяснить то, что они видят.

«С таким новым взглядом на темную материю, мы надеемся получить более четкое представление о том, где она находится и какую роль играет в формировании галактик», - рассказали ученые.

«Мы показали, что можем внести реальный вклад в эти глобальные усилия с помощью относительно небольшого телескопа, построенного в 1980-х годах, просто взглянув на проблему с другой стороны», - добавил Тейлор.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх