Суть Событий

50 подписчиков

Свежие комментарии

  • Иван Петров
    В этой истории Джанабаева очень грязная !Ирина Меладзе и А...
  • ВЛАДИМИР ЛАПИН
    и сразу возникает вопрос, а от кого это сучьё, по другому их и называть то сложно, независимы, от здравого смысла, от...Репрессии против ...
  • Nata
    Давно пора понять, что артисты, певцы и прочие скоморохи со своим мнением(не важно проплаченным кем-то или нет) не яв...Лоита о мавзолее:...

Закон об ответственности за цитирование других СМИ неожиданно отклонен президентом

Закон об ответственности за цитирование других СМИ неожиданно отклонен президентом

Что именно не устроило главу государства в принятом Федеральным собранием законе пока не совсем понятно, но известно, что он возвращен для повторного рассмотрения.

Вето на уже принятый Госдумой и Советом Федерации и очевидно ранее согласованный с АП закон об ответственности СМИ за распространение фейков неожиданно наложил сам президент России Владимир Путин. В свое время идея законопроекта родилась из предложения парламента ввести ответственность за цитирование других СМИ, чье руководство не было установлено. Теперь же президент отклонил поправки и отправил закон на повторное рассмотрение.

Что именно не устроило главу государства в принятом Федеральным собранием законе - пока не совсем понятно. Но такова информация в карточке Госдумы, которую приводит РБК.

В ней указано, что законопроект был возвращен в Госдуму 15 июня для повторного рассмотрения. Днем позже Советом нижней палаты парламента документ был отправлен в профильный комитет по информационной политике, информационным технологиям и связи.

Авторами законопроекта изначально выступали депутаты от «Единой России» Сергей Боярский и Евгений Ревенко. Внесен он в Госдуму был летом прошлого года. В мае обсуждение прошло третье чтение, и документ отправили на рассмотрение в Совет Федерации.

Совфед одобрил закон 2 июня.

Суть главной поправки к закону в том, что нести ответственность за информацию должно СМИ, цитирующее ту или иную информацию из разных источников, в том числе и из других СМИ. По действующему же законодательству, редакция, главный редактор и журналист не несут ответственности за распространение ложных, противоправных или порочащих сведений, если они являются «дословным воспроизведением сообщений и материалов или их фрагментов, распространенных другим средством массовой информации, которое может быть установлено и привлечено к ответственности за данное нарушение».

В принятых же парламентом поправках в закон о СМИ для освобождения от ответственности недостаточно прямой ссылки на сообщение другого СМИ. Закреплялась необходимость, чтобы именно главный редактор цитируемого СМИ «мог быть установлен и привлечен к ответственности». В противном случае ответственность перекладывалась на СМИ, цитирующее непроверенную информацию, если последнее будет установлено. 

Закон вызвал шок у многих редакторов и владельцев российских СМИ, поскольку гарантировать, чтобы главред другого СМИ (кроме крупных федеральных)  в каждом случае мог быть" установлен и привлечен" естественно никто бы не смог. 

Вероятно, за время обсуждения в Думе и Совфеде администрация президента нашла более удачный вариант редакции законопроекта, которая не вызовет такой критики в профессиональном сообществе. 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх