На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Суть Событий

97 подписчиков

Свежие комментарии

  • Рита Финогенова
    Может ему пойти на войну и показать, как он любит страну? Может пройдя такую школу, его шутки не будут казаться ему у...Охлобыстин про Ур...
  • Татьяна Цвиклевская
    "Бывший бойфренд..."- тьфу. Сколько же у нее их было? Ведут развратный образ жизни и ,похоже, не понимают, что распро...Виктория Дайнеко ...
  • Татьяна Цвиклевская
    Кто такой Губин!? Его блеяние не идёт ни в какое сравнение с энергетикой хитов Шамана. Без слез невозможно слушать ни...Кормухина о SHAMA...

Ученые впервые обнаружили в метеоритах ключ к происхождению жизни — сахара

Международная команда ученых обнаружила в метеоритах сахарозы, необходимые для зарождения жизни. Новое открытие пополнило копилку биологически важных соединений, найденных в этих небесных телах, подтверждая гипотезу о том, что химические реакции в астероидах могут стать "теми самыми" кирпичиками жизни.

Как сообщает Phys.org, группа исследователей обнаружила рибозу и другие биологически важные сахара, в том числе арабинозу и ксилозу, в двух разных метеоритах, богатых углеродом: NWA 801 (тип CR2) и Murchison (тип CM2). Рибоза  это важнейший компонент РНК (рибонуклеиновой кислоты), которая, в свою очередь, является своеобразной молекулой-мессенджером. Она копирует генетические инструкции из молекулы ДНК (дезоксирибонуклеиновой кислоты) и доставляет их в рибосомы, которые считывают РНК для создания специфических белков, необходимых для жизненных процессов.

"Ранее в метеоритах были обнаружены другие важные строительные блоки жизни, в том числе аминокислоты (компоненты белков) и нуклеиновые основания (компоненты ДНК и РНК), однако недостающим элементом оставались сахара",  рассказали ученые.

"В новом исследовании представлены первые прямые доказательства наличия рибозы в космосе и доставки сахарозы на Землю, что способствовало формированию РНК на пребиотической Земле и, возможно, привело к возникновению жизни",  добавили они.

По мнению ученых, результаты помогут провести анализ первичных образцов, собранных на астероидах Рюгу и Бенну, которые будут доставлены домой с помощью японского космического корабля Hayabusa2 и амеркианского OSIRIS-REx.

Неизменная загадка, касающаяся происхождения жизни на Земле, заключается в том, как могла возникнуть биология в результате небиологических химических процессов. ДНК  это шаблон жизни, несущий инструкции о построении и управлении живым организмом. Тем не менее, РНК также несет информацию, и многие исследователи считают, что сначала эволюционировала именно она, а затем была заменена ДНК. Все потому, что молекулы РНК обладают возможностями, которых не хватает ДНК. В частности, РНК может копировать сама себя без "помощи" других молекул, а также инициировать или ускорять химические реакции как катализатор. Новая работа также в некотором смысле доказывает, что что РНК координировала механизм жизни до ДНК.

Теперь ученые планируют провести больше подобных исследований, чтобы лучше понять обилие внеземных сахаров, а также определить их молекулярное смещение. Как пояснили биологи, оно бывает левосторонним и правосторонним. На Земле жизнь использует левосторонние аминокислоты и правосторонние сахара.

Так как вполне возможно, что в противоположном случае (правосторонние аминокислоты и левосторонние сахара) все также будет хорошо работать, ученые хотят знать, почему возникло именно такое предпочтение. Если какой-то процесс в астероидах благоприятствует производству одного вида смещения по сравнению с другим, то, возможно, именно из-за воздействия метеоритов такой вид молекулярного смещения стал более распространенным на древней Земле.

Ранее ученые обнаружили на нашей планете абсолютно безжизненное место. Несмотря на то, что микробы приспособилась даже к самым экстремальным условиям Земли, исследователи пришли к выводу, что ни один их тип не может процветать в пустыне Данакиль (Эфиопия).

Материал подготовила Татьяна Артюхова

 

Ссылка на первоисточник
наверх