Суть Событий

34 подписчика

Свежие комментарии

  • Teodor
    А этот перечень для сайта, для коллекции, для СМИ или для Правительства? А Правительство его выполнять собирается или...Президентом Влад...
  • Татьяна Ларина
    А я наоборот, День рождения не люблю, а Новый год самый любимый праздник всей моей семьи, как и День Победы.Алена Свиридова о...
  • Татьяна Ларина
    Да нормально она выглядит. Кстати, довольно симпатичная. Поклонники разоча...

Существование древней цивилизации оказалось зависимо от неожиданного фактора

Существование древней цивилизации оказалось зависимо от неожиданного фактора

Существование одной из древнейших человеческих цивилизаций могло зависеть от качества пыли, которая присутствовала в Леванте - плодородном регионе к востоку от Средиземного моря. К такому выводу пришли исследователи, опубликовав свои результаты в журнале Geology.

По мнению экспертов, Левант являлся главными воротами между Северной Африкой и Евразией. Однако, если бы источник пыли в этом районе не изменился 200 000 лет назад, первым людям было бы труднее покинуть африканский континент.

Ученые уверены, что наличие толстых почв в Леванте, которые, как правило, образуются во влажном климате, облегчило заселение первых людей, в отличие от засушливых регионов с тонкой почвой.

Однако в районе Средиземного моря геология отличается от «привычной». Более влажные районы севера имеют слабые и малопродуктивные почвы, в то время как более засушливый юго-восток – толстые и богатые минералами.

До сих пор эти закономерности объяснялись различиями в скорости эрозии, вызванными деятельностью человека. Однако теперь ученые выдвинули гипотезу, согласно которой высокая скорость эрозии не может быть достаточной причиной.

Проанализировав образцы пыли из почв региона, эксперты пришли к выводу, что именно ее попадание, скорее всего, сыграло ключевую роль в темпах выветривания.

Геологи установили, что тонкие почвы имели более мелкие частицы пыли из отдаленных пустынь, таких как Сахара, в отличие от продуктивных почв, в которых была крупная пыль, называемая лёссом, поступающая из близлежащей пустыни Негев.

«Важно получить приток крупных [пылевых] фракций. [Без этого] возможно формирование только тонкой, истощенной почвы», - добавили ученые. По их словам, в то время вся планета «была гораздо более пыльной».

Кроме того, исследователей удивило обнаружение очень тонкой почвы под «лессом», обнаруженным в Леванте, также известном как «земля молока и меда». «Без меняющихся ветров и образования дюн Негева плодородная территория, служившая проходом для первых людей, могла бы быть слишком сложной для пересечения и выживания, поскольку это была бы враждебная среда», - заключила эксперты.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх