Суть Событий

35 подписчиков

Свежие комментарии

  • Teodor
    А этот перечень для сайта, для коллекции, для СМИ или для Правительства? А Правительство его выполнять собирается или...Президентом Влад...
  • Татьяна Ларина
    А я наоборот, День рождения не люблю, а Новый год самый любимый праздник всей моей семьи, как и День Победы.Алена Свиридова о...
  • Татьяна Ларина
    Да нормально она выглядит. Кстати, довольно симпатичная. Поклонники разоча...

Астрофизики доказали теорию Эйнштейна с небывалой точностью

Астрофизики доказали теорию Эйнштейна с небывалой точностью

Международная группа исследователей под руководством Instituto de Astrofísica de Canarias (IAC) с беспрецедентной точностью измерила гравитационное красное смещение Солнца. Это изменение частоты линий в солнечном спектре, которое возникает, когда свет выходит из гравитационного поля звезды по направлению к Земле. По словам ученых, работа подтверждает одно из предсказаний общей теории относительности Эйнштейна.

Общая теория относительности (ОТО) Альберта Эйнштейна предложила новую концепцию пространства и времени, показав, что массивные объекты вызывают искажение в нем, которое ощущается как гравитация. Известным примером ОТО являются наблюдаемое постепенное изменение орбиты Меркурия из-за искривления пространства-времени вокруг «массивного» Солнца, или гравитационное красное смещение в спектре Солнца из-за его гравитационного поля.

Гравитационное красное смещение - важный эффект для спутниковых навигационных систем, таких как GPS, которые не работали бы, если бы общая теория относительности не была включена в уравнения. Этот эффект зависит от массы и радиуса астрономического объекта, поэтому, даже если он больше для Солнца, чем для Земли, его все равно трудно измерить в солнечном спектре.

В 1920 году Эйнштейн писал: «Для Солнца, теоретическое красное смещение предсказал приблизительно 2/1000000 от длины волны. Действительно ли существует этот эффект - вопрос открытый, и астрономы в настоящее время работают над поиском ответа. Для Солнца это сделать проблематично, потому что эффект очень мал».

Сегодня для его измерения ученые использовали наблюдения солнечного спектра, отраженного от Луны, полученные с помощью прибора HARPS. В результате физики смогли точно измерить положение линий фосфорного железа в солнечном спектре, доказав теорию Эйнштейна с точностью до нескольких метров в секунду. Результаты исследования были опубликованы в журнале Astronomy & Astrophysics.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх