Суть Событий

50 подписчиков

Свежие комментарии

  • Иван Петров
    В этой истории Джанабаева очень грязная !Ирина Меладзе и А...
  • ВЛАДИМИР ЛАПИН
    и сразу возникает вопрос, а от кого это сучьё, по другому их и называть то сложно, независимы, от здравого смысла, от...Репрессии против ...
  • Nata
    Давно пора понять, что артисты, певцы и прочие скоморохи со своим мнением(не важно проплаченным кем-то или нет) не яв...Лоита о мавзолее:...

Чтобы солнце не навредило здоровью

Чтобы солнце не навредило здоровью

Синоптики прогнозируют аномально жаркое лето, медики - увеличение случаев тепловых и солнечных ударов. Как обезопасить себя в этот знойный период, как оказать первую помощь, пострадавшему от солнца и можно ли делать прививки от коронавируса в жару? Об этом рассказала главный терапевт минздрава Татарстана Диана Абдулганиева.

В середине мая в Татарстане уже был побит температурный рекорд. Столбик термометра поднимался тогда выше 30 градусов, но, говорят, большая жара еще впереди, поэтому надо знать, как правильно вести себя в период температурной аномалии. Для начала медик вспомнила о таком неприятном состоянии организма, как солнечный удар.

«Он возникает при прямом воздействии солнечных лучей на голову и тело человека. Появляется ощущение жары, дурноты, нехватки воздуха, учащается дыхание, иногда возникает заторможенность. Такие же симптомы могут быть и при тепловом ударе - вследствие перегрева организма. Надо отметить, что тепловые удары люди часто получают в мае, когда еще не полностью перешли на легкую одежду», - сообщила Диана Абдулганиева в прямом эфире в соцсетях Оперативного штаба по противодействию распространению COVID-19 и министерства здравоохранении.

Получить солнечный или тепловой удар можно как дома, так и на улице.

Для оказания первой помощи человека необходимо перенести в тень, уложить его, приподняв голову. Затем нужно намочить прохладной водой носовой платок и положить его на лоб, шею и щеки пострадавшего, в 70–80 процентов случаев холодного компресса будет достаточно для улучшения состояния человека.

Главный терапевт Татарстана обратила внимание на тот факт, что многие люди жалуются на духоту в общественном транспорте, из-за чего находиться там, в масках становится затруднительно. Между тем, по ее словам, отменять масочный режим пока преждевременно и опасно. «Если человек знает, что он тяжело переносит жару, то ему необходимо брать с собой воду в бутылке. Пара глотков поможет улучшить самочувствие. Также с помощью воды, любой салфетки или тряпочки можно протирать открытые части тела», - сказала Абдулганиева.

Она посоветовала: если в транспорте кому-то стало плохо, нужно немедленно остановиться, вывести человека на улицу в тень и прислонить его к чему-то холодному, к примеру, к дереву. После нужно дать ему воды и расстегнуть верхние пуговицы одежды. Необходимо максимально освободить шею и руки.

Правила оказания первой помощи детям те же самые. Главное - обращать внимание на головной убор малышей. Это обязательно должна быть панамка, кепка, шляпа или платок из тонкого, лучше хлопчатобумажного материала, который хорошо пропускает воздух, а вообще, от длительных прогулок в жаркое время лучше воздержаться.

В летний период очень важно сохранять водно-солевой баланс организма, внимательнее выбирать прохладительные напитки, прежде всего, пить качественную, бутилированную воду. А вот любителям кофе в жаркий период стоит ограничить его потребление. Главный терапевт минздрава Татарстана сообщила, что после того, как человек выпивает сто миллиграммов кофе, его организм теряет до трехсот миллиграммов жидкости, поэтому восполнять норму жидкости нужно с помощью стакана воды. «Кофе - хороший напиток, но у него есть обратная сторона медали. Для тонуса и хорошего настроения стоит ограничиться одной — двумя чашками», - считает Абдулганиева. Она порекомендовала также отказаться от энергетических и алкогольных напитков.

По словам медика, не рекомендуется выходить на длительные прогулки с одиннадцати до трех часов дня, особенно тем, кто находится в группе риска. К ним относятся люди старше 65 лет, с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, с серьезными хроническими заболеваниями, такими как сахарный диабет, ишемическая болезнь сердца. «К группе риска относятся также одинокие люди, граждане, проживающие около автомагистралей или на верхних этажах высотных зданий. Люди, которые перенесли пневмонию, вызванную коронавирусом, тоже нуждаются в ограничительном режиме», - подчеркнула Абдулганиева.

В этот же временной промежуток не рекомендуется загорать, необходимо пользоваться солнцезащитными средствами. Из-за агрессивного воздействия лучей можно обгореть даже в тени.

Главный терапевт минздрава Татарстана ответила на вопрос можно ли вакцинироваться от коронавируса в жаркую погоду. «Никаких противопоказаний к прививке в связи с изменениями температуры воздуха, будь то холод или жара, в методических рекомендациях, разработанных министерством здравоохранения и нашими ведущими научными учреждениями, нет», - пояснила Диана Абдулганиева. Она добавила, что при вакцинации особенно внимательными нужно быть людям с серьезными хроническими заболеваниями. Перед прививкой им обязательно нужно проконсультироваться с врачом.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх