Суть Событий

49 подписчиков

Свежие комментарии

  • andmitry
    может еще страны нато скажут. что они для нас дружественные? что все это для нашей же пользы?Мишустин распоряд...
  • andmitry
    может еще страны нато скажут. что они для нас дружественные? что все это для нашей же пользы?Мишустин распоряд...
  • Виталий Шатилов
    Всю диаспору азеров следует депортировать из России пожизненно за неуважение в нам, русским людям которые годами терп...Депутаты и правоз...

Несистемная оппозиция стала еще и нелегальной

Несистемная оппозиция стала еще и нелегальной

Борцов с коррупцией и "штабы Навального" на секретном заседании суда признали экстремистами и запретили официально.

Мосгорсуд вынес решение о признании экстремистскими организациями Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) и Фонд защиты прав граждан (обе организации ранее признаны еще и иностранными агентами). В список экстремистов попали также и так называемые "штабы Навального", которые создавались еще тогда, когда сам Навальный надеялся баллотироваться в президенты России.

Теперь деятельность этих организаций в России запрещена и должна быть прекращена незамедлительно (впрочем, посколькоу иного решения никто и не ждал, она уже и так прекращена, а штабы распущены несколько недель назад).

Указанным организациям решением суда запрещается организовывать акции, распространять любую информацию и совершать финансовые операции. Кроме того, суд постановил прекратить деятельность этих организаций немедленно, хотя решение суда вступит в силу через 30 дней и теоретически может быть обжаловано.

Заседание продолжалось более 12 часов и проходило в закрытом режиме, поскольку в деле имелись материалы под грифом "Секретно". На вынесение решения судье потребовалось всего 20 минут. 

В США причисление организаций к экстремистским осудили.

Представитель Госдепартамента Нед Прайс заявил, что этим решением в России "фактически криминализировали одно из немногих оставшихся в стране независимых политических движений".

Похожее мнение высказал глава британского МИД Доминик Рааб. Он назвал решение Мосгорсуда "попыткой запретить подлинную политическую оппозицию".

В соответствии с недавно принятым законом (уже получившим неофициальное название по имени руководителя экстремистского Фонда борьбы с коррупцией - ред.), руководители и рядовые участники указанных организаций в течение нескольких лет не смогут принимать участие в выборах всех уровней. Запрет касается и тех, кто поддерживал (в том числе в интернете) организации или проводимые ими мероприятия. 

Немаловажный вопрос теперь состоит в том, чем займутся активисты несистемной оппозиции, практически все объединения которых фактически перевели на нелегальное положение. Конечно, государство и силовые структуры получили мощное оружие в борьбе с современными диссидентами, но об окончательной победой над инакомыслием в России одним лишь решением суда объявлять было бы опрометчиво. Предстоит еще борьба за умы и сердца молодежи, среди которой во все времена особенно много несогласных и недовольных всем, что бы ни делала власть.

Объявив идейных противников экстремистами и поставив их вне закона, государству теперь надо озаботиться тем, чтобы не дать загнанным в подполье и оставшимся вне политической жизни страны активным оаппонентам власти и их явным, а также скрытым сторонникам начать дрейф в сторону реального экстремизма. 

Суть событий 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх