Суть Событий

37 подписчиков

Свежие комментарии

  • Teodor
    А этот перечень для сайта, для коллекции, для СМИ или для Правительства? А Правительство его выполнять собирается или...Президентом Влад...
  • Татьяна Ларина
    А я наоборот, День рождения не люблю, а Новый год самый любимый праздник всей моей семьи, как и День Победы.Алена Свиридова о...
  • Татьяна Ларина
    Да нормально она выглядит. Кстати, довольно симпатичная. Поклонники разоча...

Диагноз российской экономики по Кудрину

Диагноз российской экономики по Кудрину

Глава Счетной палаты, бывший министр финансов и вице-премьер на протяжении многих лет, Алексей Кудрин заявил, что Россия оказалась в «застойной яме». По его словам, со времен Второй мировой войны таких низких показателей в экономике как сейчас не было.

По словам Кудрина, которые приводит РБК, такого вообще в истории страны не было, чтобы она жила с темпами роста в 1% на протяжении десяти лет подряд. При этом он обратил внимание, что даже потенциальные темпы роста составляют только 1,6%, хотя еще совсем недавно это было 1,8%. То есть ситуация ухудшается.

Такое откровенное заявление Алексей Кудрин сделал на Пятом Международном форуме Финансового университета при правительстве РФ, который носит название «Как попасть в пятерку». То есть пятый год подряд финансисты и экономисты обсуждают как попасть в эту самую пятерку крупнейших экономик мира по паритету покупательской способности.

Пока же эта покупательская способность катится вниз и, кажется, со все ускоряющимися темпами. Несмотря на заявления Росстата и главы минтруда Топилина, которые углядели «небывалый рост зарплат» и стали персонажами анекдотов, простой обыватель вынужден экономить буквально на всем.

Не только реальная, но и номинальная зарплаты давно уже не сдвигались в сторону увеличения.

Заявления чиновников, что в их регионе такая-то средняя зарплата населением всерьез не воспринимается. Если у человека на руки получается 18 тысяч рублей, а у его друзей и соседей примерно также, то убедить, что они получают 35-40 тыс как-то сложновато.

Стоит также обратить внимание, что население перестало винить в своих экономических бедах бизнесменов. Люди видят, что заказов становится все меньше, некоторые секторы в производстве просели настолько, что хватаются за то, что раньше бы проигнорировали. И понимают, что в таком положении платить просто не с чего. Да еще и предпринимателя и обдирают со всех сторон.

Соответственно застывает и сфера услуг. Очень забавно слышать рассуждения чиновников, которые ни одного дня в реальном секторе не работали, что мол раз нет работы и не устраивает зарплата, то идите в сферу услуг. Но там все хорошо бывает, только когда у народа есть деньги. Если человеку не хватает на еду, то он сам полы в доме помоет, а не станет нанимать клининговую компанию или платить за доставку продуктов.

Если уж даже ритейлеры который год воют, что у них падает средний чек и люди покупают все меньше и подешевле, то, что уж говорить об остальных сферах экономики. А тут еще и правительство с депутатами как с цепи сорвались и придумывают то повышение НДС, то собираются вводить налог на колбасу, то еще чего-нибудь, что сделает пищу недоступной. И при этом утверждают, что это «никак не отразится на ценах».

Алексей Кудрин считает, что необходимо снижать долю государства в экономике. И тут он абсолютно прав: мы сами наблюдаем, что как только государство вмешивается, то именно на этом участке случается обвал.

Причина, как представляется, - фантастическая некомпетентность чиновников. Они, в массе своей, не только не могут грамотно управлять экономическими процессами, но и исходят часто только из своих личных интересов. Особенно это заметно в регионах, где если среди твоей родни нет чиновника, то никакой бизнес невозможен.

Огорчило Алексея Кудрина и снижение финансирования здравоохранения и образования, причем «больше всего». И тут он тоже бесконечно прав: невозможно поднимать экономику с безграмотным и больным населением.

Государство своим отношением, своими «посылами», должно определять приоритет, поощрять и поддерживать тех, кто двигает экономику, создает прибавочный продукт, а не придумывает налоги на колбасу и прочие средства изъятия последних денег у населения.

Сейчас же, в связи с последними непрерывными «инициативами» по добычи денег в бюджет население начинает смотреть на родное правительство как на главного виновника своего бедственного положения. И не видит каким образом страна выберется из «застойной ямы».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх