Суть Событий

37 подписчиков

Свежие комментарии

  • Teodor
    А этот перечень для сайта, для коллекции, для СМИ или для Правительства? А Правительство его выполнять собирается или...Президентом Влад...
  • Татьяна Ларина
    А я наоборот, День рождения не люблю, а Новый год самый любимый праздник всей моей семьи, как и День Победы.Алена Свиридова о...
  • Татьяна Ларина
    Да нормально она выглядит. Кстати, довольно симпатичная. Поклонники разоча...

Астрономы узнали о главном условии для зарождения жизни во Вселенной

Астрономы узнали о главном условии для зарождения жизни во Вселенной

Команде исследователей удалось разгадать механизм во Вселенной, который необходим для зарождения жизни. Кроме атмосферы, озонового слоя, жидкой воды и подходящей температуры, должно быть оптическое и УФ-излучение, исходящее от молодых массивных звезд.

В своем исследовании, возглавляемом Роландом Кроккером из Национального университета Австралии, которое было опубликовано в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society, ученые сосредоточились на изучении процесса сопротивления звездами гравитации, которая замедляет механизм их образования.

«Если бы образование звезд происходило быстро, все они собрались бы в кластеры, в которых интенсивные радиационные и сверхновые взрывы могли бы стерилизовать все планетные системы, исключив появление жизни», — объяснил специалист. Кроме того, добавил он, «условия в этих кластерах сами по себе» могли бы помешать «образованию планет как таковых».

Согласно исследованию, излучение в оптическом и ультрафиолетовом спектре, исходящее от молодых звезд, распространяется на газ, отвечающий за их формирование, и космическую пыль. Последняя, в свою очередь, рассеивает инфракрасный свет, что и оказывает воздействие на гравитацию.

В результате, ученые пришли к выводу, что излучение провоцирует вытеснение газа, что в итоге приводит к более быстрому процессу образования светил.

«Явление, которое мы изучаем, происходит в галактиках и звездных кластерах, где имеется большое количество газа, а звезды формируются относительно быстро», — сказал Крокер, уточнив, что существуют галактики, где звездообразование происходит «медленнее», как, например в Млечном пути — в нашей галактике появляется в среднем две новые звезды в год.

По мнению Крокета, именно такие формы обратной связи помогают сохранить вселенную живой и невредимой.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх