Суть Событий

39 подписчиков

Свежие комментарии

  • галина20 января, 11:40
    Еще печать на руку, как в концлагере.Матвиенко: "Никак...
  • Владимир Горякин19 января, 14:08
    Подключить к стулу 380 и сразу все вспомнить и расскажет.Обвиняемого в кра...
  • валерий тимофеев18 января, 8:24
    Вы только посмотрите, как весь улей то зажужжал? Да плевать на эти санкции, вор должен сидеть в тюрьме!!США и Европа треб...

Ученых сбила с толку обнаруженная на Луне ржавчина

Ученых сбила с толку обнаруженная на Луне ржавчина

Группа ученых из Гавайского университета и Лаборатории реактивного движения НАСА (JPL) обнаружила «ржавчину» на полюсах Луны. Результаты исследования были опубликованы в журнале Science Advances.

В частности, эксперты нашли гематит - форму оксида, которая требует для реакции кислород и воду. Однако считается, что этих двух элементов на нашем естественном спутнике нет.

«Это сильно сбивает с толку. Луна – это ужасная среда для образования гематита», - объяснил ведущий автор исследования Шуай Ли. «Сначала я вообще в это не поверила. Этого просто не могло быть, учитывая существующие на Луне условия», - добавила соавтор работы Эбигейл Фрэман. Однако она отметил, что с тех пор, как на спутнике были обнаружены молекулы воды, возникли предположения о присутствии большего количества разнообразных минералов.

Согласно заявлению НАСА, «тайна начинается с солнечного ветра», который бомбардирует Землю и Луну водородом, препятствующим образованию гематита. Но разница заключается в том, что планета имеет магнитное поле, которое ее от этого защищает, а у Луны такого «щита» нет.

«Наша гипотеза состоит в том, что лунный гематит образуется в результате окисления железа на поверхности Луны кислородом из земной атмосферы, который постоянно уносится на поверхность спутника солнечным ветром», - пояснили ученые.


Учитывая это открытие, астрономы пришли к выводу, что Земля могла сыграть важную роль в эволюции Луны. Кроме того, новые данные позволят пересмотреть знания о полярных регионах небесного тела.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх