Суть Событий

78 подписчиков

Свежие комментарии

  • Михаил Фадеев
    шабаш укро-кришнаитовТина Канделаки и ...
  • Sergiy Che
    Вовремя вышли из этой карманной пиндосской лицемерной конторки...Совет по правам ч...
  • Галина
    Чувствуют что под задницей костер разгорелся.... Не спроста ......Главы еще несколь...

Зачистка ключевых постов в Казахстане от людей Назарбаева продолжается: ну и кто теперь настоящий "елбасы"?

Зачистка ключевых постов в Казахстане от людей Назарбаева продолжается: ну и кто теперь настоящий "елбасы"?

Муж средней дочери бывшего президента Казахстана Нурсултана Назарбаева Динары ушел в отставку. Он занимал пост главы национальной палаты предпринимателей "Атамекен". До этого свои посты покинули два других зятя Назарбаева, возглавлявшие крупные компании.

Заявление Тимура Кулибаева было опубликовано на сайте палаты. В нем говорится, что он решил сложить с себя полномочия избранного председателя президиума "Атамекен", а также подводятся итоги его работы в этой должности. Кулибаев возглавлял палату на протяжении восьми лет. Причины его отставки не называются, хотя они выглядят вполне очевидными в русле смены элит в стране.

Несколько дней назад своего хлебного поста лишился Димаш Досанов - муж младшей дочери Назарбаева Алии. Он был председателем правления компании "КазТрансОйл". Прекращены полномочия в качестве председателя правления АО "Национальная компания "QazaqGaz" и Кайрата Шарипбаева, которого называют мужем старшей дочери Назарбаева Дариги.

Нурсултан Назарбаев и члены его семьи не появлялись на публике с начала протестов в Казахстане. Президент республики Касым-Жомарт Токаев сам заменил Назарбаева в должности главы Совета безопасности страны, которую Назарбаев в соответствии с конституцией занимает пожизненно.

На днях Токаев заявил, что при его предшественнике в стране появилась группа очень прибыльных компаний и прослойка "богатых даже по международным меркам людей" и предложил им "отдать должное" народу Казахстана. Кроме того, Токаев поручил передать государству утилизационный сбор, который ранее собирала компания, которую связывают с Алией Назарбаевой.

На прошлой неделе Комитет национальной безопасности республики заявил, что генерал-лейтенант Самат Абиш - племянник Назарбаева и глава ведомства - находится в отпуске. До этого издание Orda.kz сообщало, что он арестован, но потом опровергло собственное сообщение.

Очевидная и решительная зачистка ключевых постов и самых привлекательных должностей в госкомпаниях Казахстана от ближайших родственников и окружения Назарбаева совершенно очевидно свидетельствует, что Назарбаев по меньшей мере утратил контроль над страной. Да и жив ли он ещё?

Суть событий

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх