На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Суть Событий

94 подписчика

Свежие комментарии

  • Рита Финогенова
    Может ему пойти на войну и показать, как он любит страну? Может пройдя такую школу, его шутки не будут казаться ему у...Охлобыстин про Ур...
  • Татьяна Цвиклевская
    "Бывший бойфренд..."- тьфу. Сколько же у нее их было? Ведут развратный образ жизни и ,похоже, не понимают, что распро...Виктория Дайнеко ...
  • Татьяна Цвиклевская
    Кто такой Губин!? Его блеяние не идёт ни в какое сравнение с энергетикой хитов Шамана. Без слез невозможно слушать ни...Кормухина о SHAMA...

Эксперты рассказали о рисках для среднего класса

В России растёт социальная незащищённость среднего класса, считают эксперты. Такое факторы, как рождение ребёнка или выход на пенсию, могут стать причиной того, что граждане окажутся за пределами этой категории.

Эксперты выделяют 16 характеристик среднего класса. Это, в частности, уровень доходов, наличие загородной недвижимости или крупных сбережений, обращение за платными медицинскими услугами в последние три года, самоидентификация со средним классом и так далее. В России всем характеристикам отвечают только 7% населения - они и составляют ядро среднего класса. Средние доходы этой группы составляют 47 тысяч рублей. В зависимости от прочих условий есть ещё ближняя и дальняя периферия - она составляет 11,2 и 19,5 процента соответственно.

При этом, как отмечают эксперты, шансы войти в ядро среднего класса падают в полтора раза при наличии одного ребёнка. Если детей двое или больше, то они уменьшаются уже в 4 раза. Это свидетельствует о том, что уровень дохода представителей среднего класса недостаточен для того, чтобы обзаводиться потомством, не рискуя быть выброшенным на периферию категории или даже за её пределы.

Кроме того, в настоящее время темпы роста числа граждан с высшим образованием опережают динамику создания рабочих мест. Это приводит к тому, что россияне вынуждены работать не по специальности. В результате качество рабочих мест ухудшается, а социальная незащищённость граждан растёт. Ещё один риск - выход на пенсию. Граждане значительно теряют в доходах после того, как прекращают свою трудовую деятельность, сообщает РБК со ссылкой на доклад профессора НИУ ВШЭ Наталии Тихоновой. 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх