Суть Событий

44 подписчика

Свежие комментарии

Совет Федерации назначил сразу двух вице-спикеров

Совет Федерации назначил сразу двух вице-спикеров

Совет Федерации открыл осеннюю сессию ведением новой должности. Теперь у спикера верхней палаты российского парламента два заместителя. На первом же заседании они были назначены - должности заняли Андрей Турчак и Андрей Яцкин. 

С предложением ввести должность ещё одного заместителя ранее выступила спикер Совфеда Валентина Матвиенко. Она объяснила это большим объёмом работы, который лежит на вице-спикере. Одного человека, по её словам, для его выполнения недостаточно.

Ранее это должность вице-спикера занимал Николай Федоров но на этот раз он решил не выдвигать свою кандидатуру. Вице-спикерами было решено назначить Андрея Турчака, а также нового сенатора от Ростовской области Андрея Яцкина. Как отметила Валентина Матвиенко, после недавних выборов состав Совфеда существенно обновится, придёт около 20 новых сенаторов.

Ожидается, что в среду, 23 сентября, с членами Совета Федерации встретится президент России Владимир Путин. Повестка встречи неизвестна. Высказываются предположения что речь может пойти об изменениях Конституции, касающихся верхней палаты.

"Коммерсантъ" и "Медуза" со ссылкой на источники сообщают, что глава может также воспользоваться своим правом на делегирование в Совет Федерации сенаторов по президентской квоте.

Такое право у президента есть давно, ещё с 2014 года, но ранее он им не пользовался. В новой Конституции президентская квота была расширена с 17 до 30 сенаторов, семь из которых могут работать там пожизненно.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх