Центробанк предлагает ужесточить ответственность за использование криптовалют во внутренних расчетах. Об этом сообщила глава ЦБ Эльвира Набиуллина.
«У нас позиция неизменна — нельзя позволять крипте проникать во внутреннее денежное обращение, в расчеты внутри», - заявила глава ЦБ.
Она отметила, что регулятор выступает за усиление ответственности за использование криптовалюты во внутренних расчетах, но допускает возможность их применения в международной торговле.
При этом ЦБ готов допустить инвестиции в криптовалюты внутри страны, но только для «особо квалифицированных» инвесторов. К таким предлагалось относить граждан, чьи инвестиции в ценные бумаги и депозиты превышают 100 миллионов рублей, или чьи доходы за предыдущий год составили более 50 миллионов рублей.
«Мы должны защитить массовых инвесторов от вкладывания в крипту, которая очень волатильна, риски которой они не понимают», - заявила Эльвира Набиуллина.
Тем временем Федеральная служба судебных приставов начала разрабатывать механизм изъятия криптовалюты в доход государства. Об этом сообщил глава ФССП Дмитрий Аристов.
По его словам, такая необходимость возникла в связи с появлением прецедентного уголовного дела. Речь идет о деле бывшего следователя Марата Тамбиева, который был осужден за рекордную взятку в криптовалюте от хакерской группировки. Он получил 16 лет колонии. Суд также постановил конфисковать у него свыше 1 тыс. биткоинов, что по курсу на тот момент составляло более 1,6 млрд рублей.
Читайте также:
ЦБ предложил разрешить операции с криптовалютой - но только богатым инвесторам
Правительство запретило майнинг в десяти регионах России до 2031 года
Госдума приняла закон о налогообложении цифровой валюты в окончательном чтении
Свежие комментарии