Суть Событий

49 подписчиков

Свежие комментарии

  • Luidmila
    Богатые тоже плачут.Мария Максакова п...
  • Екатерина
    Кто-бы сомневался, что оправдают! Деньги и близость к власти решают все проблемы...Сына экс-главы Да...
  • Александр Пятнистый
    Пусть валят к себе в Азербайджан и там возмущаются. В США их всех троих "погасили" бы и не пикнули ьы они. Значит, не...Депутаты и правоз...

Астрономы обнаружили радиосигнал из «чужого мира»

Астрономы обнаружили радиосигнал из «чужого мира»

Астрономы проследили радиовсплеск до северного созвездия Волопаса. Предварительные данные показывают, что сигнал исходит от одинокой планеты в двойной звездной системе Тау Волопаса. В случае подтверждения открытия, оно станет первым, когда ученые обнаружили радиосигнал от экзопланеты за пределами нашей Солнечной системы.

Сигнал засекли исследователи из Корнельского университета в США, которые представили свои открытия в журнале Astronomy and Astrophysics.

«Судя по силе и поляризации радиосигнала, а также магнитному полю планеты, открытие согласуется с теоретическими предсказаниями», - сказали ученые. Радиосигнал выявили с помощью радиотелескопа Low Frequency Array (LOFAR) в Нидерландах.

Речь идет о газовом гиганте, похожем на наш Юпитер. Планета находится от Земли на расстоянии примерно 51 св. год. Ученые подчеркнули, что это открытие не означает попытки инопланетян связаться с нами, радиовсплески связаны с магнитным полем экзопланеты.

По данным НАСА, астрономические тела со сдвигающимися магнитными полями могут излучать радиоволны, что помогает получить данные о их потенциальной обитаемости. Магнитные поля, как на Земле, защищают планеты от вредного космического излучения, пояснили ученые.

«Благодаря нашему собственному Юпитеру, мы узнали, как выглядит этот радиосигнал. Мы начали искать его и нашли», - сказали астрономы. Однако исследователи отметил, что он довольно слабый и его происхождение до конца неизвестно.

Сейчас ученые проводят дополнительные наблюдения с использованием нескольких радиотелескопов. «Некоторая неуверенность в том, что обнаруженный радиосигнал исходит от планеты, все еще есть», - заключили исследователи.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх