Суть Событий

64 подписчика

Свежие комментарии

  • Вячеслав Пронин
    " альянс предложил согласовать график встреч по ряду вопросов,"///// Просто тянут "кота за хвост",как и предпологали ...Александр Грушко ...
  • ИГОРЬ
    А что от них ждать, ведь трудно менять привычки и простому человеку.Александр Грушко ...
  • Alexandr Tokarev
    Бла, бла, бла...Зампред комитета ...

Астрономы обнаружили радиосигнал из «чужого мира»

Астрономы обнаружили радиосигнал из «чужого мира»

Астрономы проследили радиовсплеск до северного созвездия Волопаса. Предварительные данные показывают, что сигнал исходит от одинокой планеты в двойной звездной системе Тау Волопаса. В случае подтверждения открытия, оно станет первым, когда ученые обнаружили радиосигнал от экзопланеты за пределами нашей Солнечной системы.

Сигнал засекли исследователи из Корнельского университета в США, которые представили свои открытия в журнале Astronomy and Astrophysics.

«Судя по силе и поляризации радиосигнала, а также магнитному полю планеты, открытие согласуется с теоретическими предсказаниями», - сказали ученые. Радиосигнал выявили с помощью радиотелескопа Low Frequency Array (LOFAR) в Нидерландах.

Речь идет о газовом гиганте, похожем на наш Юпитер. Планета находится от Земли на расстоянии примерно 51 св. год. Ученые подчеркнули, что это открытие не означает попытки инопланетян связаться с нами, радиовсплески связаны с магнитным полем экзопланеты.

По данным НАСА, астрономические тела со сдвигающимися магнитными полями могут излучать радиоволны, что помогает получить данные о их потенциальной обитаемости. Магнитные поля, как на Земле, защищают планеты от вредного космического излучения, пояснили ученые.

«Благодаря нашему собственному Юпитеру, мы узнали, как выглядит этот радиосигнал. Мы начали искать его и нашли», - сказали астрономы. Однако исследователи отметил, что он довольно слабый и его происхождение до конца неизвестно.

Сейчас ученые проводят дополнительные наблюдения с использованием нескольких радиотелескопов. «Некоторая неуверенность в том, что обнаруженный радиосигнал исходит от планеты, все еще есть», - заключили исследователи.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх