Суть Событий

35 подписчиков

Свежие комментарии

  • Teodor
    А этот перечень для сайта, для коллекции, для СМИ или для Правительства? А Правительство его выполнять собирается или...Президентом Влад...
  • Татьяна Ларина
    А я наоборот, День рождения не люблю, а Новый год самый любимый праздник всей моей семьи, как и День Победы.Алена Свиридова о...
  • Татьяна Ларина
    Да нормально она выглядит. Кстати, довольно симпатичная. Поклонники разоча...

Биологи нашли лекарство от артериальной жесткости

Биологи нашли лекарство от артериальной жесткости

Группа британских ученых выявила механизм усиления жесткости артерий и показала в исследованиях на животных, что лекарство, обычно используемое для лечения акне, может быть эффективным средством в борьбе с этим заболеванием.

Исследователи из Университета Кембриджа и Королевского колледжа Лондона, обнаружили, что молекула PAR, которая когда-то считалась существующей только внутри клеток, также отвечает за жесткость артерий, связанную с деменцией, болезнями сердца, высоким кровяным давлением и инсультом.

В настоящее время лечения от артериальной жесткости, которое вызвано с отложениями кальция, нет.

В ходе исследования ученые обнаружили, что поли (ADP рибоза)-полимеразы или PAR молекула, обычно связанная с восстановлением ДНК, как раз и отвечает за накопление кальция на стенках сосудов.

Во время своего эксперимента на лабораторных крысах исследователи обнаружили, что миноциклин - популярный антибиотик, назначаемый для лечения акне - может вылечить и артериальную жесткость, предотвращая отложение этого минерала в кровеносной системе. Научная работа, являющаяся результатом более десяти лет исследований, была опубликована в журнале Cell Reports.

«Усиление жесткости артерий происходит с возрастом у всех, но ускоряется у пациентов, вынужденных прибегать к диализу.

В этом случае даже у детей развиваются кальцифицированные артерий. Но до сих пор мы плняти не имели, что контролирует этот процесс и, следовательно, как его лечить», - рассказала профессор Мелинда Дуер.

«Мы хотели выяснить, что вызывает образование кристаллов фосфата кальция и почему он, по-видимому, концентрируется вокруг коллагена и эластина, которые составляют большую часть стенки артерии», - пояснила автор исследования Кэти Шанахан.

Ранее ученые уже выяснили, что PAR может фактически существовать не только внутри клетки, но и вне ее, и играет основную роль в развитии костей. Это привело их к гипотезе о том, что PAR может также принимать участие и в биоминерализации. Кроме того, PARP1 и PARP2, доминирующие PAR-продуцирующие ферменты, экспрессируются в ответ на повреждение ДНК и окислительный стресс. Эти процессы связаны как с кальцификацией костей, так и сосудов.

«В течение многих лет мы считали, что усиление жесткости артерий связано с повреждением ДНК, и что повреждение ДНК — это путь, который “включается” многими агентами, в том числе курением и избытком липидов в организме», - сказала Шанахан.

Используя ЯМР-спектроскопию, исследователи обнаружили, что, когда клетки испытывают стресс и умирают, они выделяют PAR, который крепко связывается с ионами кальция. После высвобождения PAR начинает образовываться кальций, формирующийся в крупные капли, которые прилипают к компонентам в стенках артерий, придающим им эластичность. Затем эти капли превращаются в кристаллы и затвердевают, усиливая артериальную жесткость.

Обнаружив связи между повреждением ДНК, PAR и кальцификацией артерии, исследователи нашли способ заблокировать этот путь с помощью ингибитора PARP. Детальные эксперименты показали, что антибиотик миноциклин был очень эффективен в предотвращении этого заболевания, пишет Medicalxpress.

Технология была запатентована и лицензирована Cycle Pharmaceuticals компанией Cambridge Enterprise. Теперь исследователи надеются провести испытание на людях в течение следующих 12-18 месяцев.

Материал подготовила Татьяна Артюхова

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх