Суть Событий

56 подписчиков

Путин подписал закон о штрафах за цензуру российских СМИ

Глава государства утвердил штрафы за несоблюдение закона об устойчивом Рунете, а также за цензуру российских СМИ. Кроме того, президент подписал закон о штрафах для физических лиц и некоммерческих организаций, признанных иностранными агентами.

Согласно закону, нарушение порядка установки, эксплуатации и модернизации оборудования для устойчивой работы российского сегмента интернета повлечет за собой штраф. Для граждан он составит до 30 тысяч рублей, для индивидуальных предпринимателей - до 50 тысяч рублей, для компаний - до 500 тысяч рублей. За повторное нарушение размер штрафов увеличивается в два раза.

Отказ операторов связи применять технические средства для контроля за соблюдением требований об ограничении доступа к запрещенной информации повлечет штраф для граждан - до 5 тысяч рублей, а для компаний - до 500 тысяч. Повторное нарушение будут наказываться повышенными штрафами.

Кроме того, в случае игнорирования владельцем ресурса предупреждений о нарушении прав россиян будут налагаться штрафы: до 100 тысяч рублей для граждан, до 1 миллиона рублей - для компаний. При повторном нарушении размер штрафа увеличивается в три раза, для компаний он составит уже три миллиона рублей.

Ранее был принят закон, наделяющий Роскомнадзор правом блокировать или замедлять трафик интернет-ресурсов, которые допускают ограничения российских СМИ.

Это рассматривается как цензура и нарушение прав россиян на доступ к общественно значимой информации. Под действие этого закона попадают соцсети Facebook Twitter, а также видеохостинг YouTube.

Еще один закон, подписанный главой государства, вводит штрафы за распространение информации о физическом лиц-иноагенте, а также производимых им материалов без соответствующей маркировки. Дя граждан штрафы составлять до 2,5 тысячи рублей, для компаний - до 50 тысяч рублей.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх