Суть Событий

35 подписчиков

Свежие комментарии

  • Teodor
    А этот перечень для сайта, для коллекции, для СМИ или для Правительства? А Правительство его выполнять собирается или...Президентом Влад...
  • Татьяна Ларина
    А я наоборот, День рождения не люблю, а Новый год самый любимый праздник всей моей семьи, как и День Победы.Алена Свиридова о...
  • Татьяна Ларина
    Да нормально она выглядит. Кстати, довольно симпатичная. Поклонники разоча...

Набиуллина предупредила о рисках зарплатного реестра

Набиуллина предупредила о рисках зарплатного реестра

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина раскритиковала предложение банков о создании единого зарплатного сервиса. По её мнению, реализация этой идеи имеет больше минусов, чем плюсов.

Речь идёт о ситуации, которую принято называть "зарплатным рабством". В этом случае работник получает заработную плату через тот банк, который выбирает для этого работодатель. Хотя закон, согласно которому россиянин вправе сам выбирать банк, в который будет переводиться его зарплата, вступил в силу в 2015 году, ситуация изменилась мало. Ряд банков выступил с предложением о создании единого зарплатного реестра.

Глава ЦБ считает, что плюс у него будет только один - снятие неформальных ограничений на выбор банка. Но на деле это ограничение снимается лишь условно, поскольку работодатель всегда сможет убедить работников выбрать тот банк, который ему выгоден.

Недостатков же, по мнению Эльвиры Набиуллиной, гораздо больше. Среди них - риск несвоевременного получения зарплаты. Это связано с появлением посредника, который должен светить данные работника и предприятия. Если будет допущена ошибка, зарплата вовремя не поступит.

Кроме того, могут возникнуть проблемы с доступностью финансовых услуг, а также риск повышения комиссии за обслуживание счетов и ставок по кредитам.

Кроме того, создание такого сервиса потребует больших затрат на создание инфраструктуры и обеспечение безопасности.

Вместе с тем глава ЦБ подчеркнула, что не считает проблему "зарплатного рабства" надуманной и выразила готовность обсуждать варианты её решения дальше.  

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх