Суть Событий

50 подписчиков

Свежие комментарии

  • bliga переяславский
    Правильно! Любое преступление не может остаться без наказания!Сергей Жорин: Оби...
  • Иван Петров
    В этой истории Джанабаева очень грязная !Ирина Меладзе и А...
  • ВЛАДИМИР ЛАПИН
    и сразу возникает вопрос, а от кого это сучьё, по другому их и называть то сложно, независимы, от здравого смысла, от...Репрессии против ...

ЕС вложил немало денег в укрепление границы Беларуси и не верит, что поток нелегало случаен

ЕС вложил немало денег в укрепление границы Беларуси и не верит, что поток нелегало случаен

В Литве действует режим чрезвычайной ситуации из-за наплыва незаконных мигрантов с Ближнего востока и Африки, пробирающихся в ЕС транзитом через Беларусь. Литовские власти уверены, что Лукашенко намеренно организовал поток нелегалов в их страну. А сейчас выяснилось, что ранее Евросоюз потратил немало денег на укрепление границ самой Беларуси.

По данным Deutsche Welle, 16 миллионов евро из бюджета ЕС ушло только на обустройство терминала "Козловичи-2", еще 6,8 миллиона потребовалось на то, чтобы проложить на всем участке границы оптоволоконную связь. Помимо этого на деньги ЕС были реконструированы и ряд других погранпереходов, созданы мобильные пункты пропуска, закуплены тепловизоры, катера и современные автомобили. Отдельно в такие проекты вложилась и Германия - по данным газеты, в 2019 году Беларуси было выделено полтора миллиона евро на эти цели.

Тем не менее ситуация с нелегалами в Литве настолько сложная, что власти этой республики недавно решили построить стену на границе с Беларусью и экстренно обустроить еще один палаточный городок для нелегалов, а также запросили помощь Европейского пограничного агентства. Как отмечает издание, еще недавно европейские пограничники отмечали высокую эффективность реализованных мер, так что вряд ли у Беларуси внезапно резко снизились возможности противостоять нелегалам.

 

Что касается выбранного нелегалами маршрута, то он объясняется недостаточной оснащенностью этого литовского участка: власти прибалтийской республики признают, что могут контролировать менее 40% границы, общая длина которой составляет 670 км. Что объясняется сложностью рельефа - граница проходит в том числе по лесам и болотам. 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх
,,