Суть Событий

37 подписчиков

Свежие комментарии

  • Teodor
    А этот перечень для сайта, для коллекции, для СМИ или для Правительства? А Правительство его выполнять собирается или...Президентом Влад...
  • Татьяна Ларина
    А я наоборот, День рождения не люблю, а Новый год самый любимый праздник всей моей семьи, как и День Победы.Алена Свиридова о...
  • Татьяна Ларина
    Да нормально она выглядит. Кстати, довольно симпатичная. Поклонники разоча...

У «горячего Нептуна» обнаружили атмосферу, которой быть не должно

У «горячего Нептуна» обнаружили атмосферу, которой быть не должно

Команда ученых из Канзасского университета обнаружила атмосферу у очень необычной экзопланеты, которая получила название «горячий Нептун». Выводы были сделаны на основе данных, полученных с телескопов TESS и Spitzer.

Речь идет о планете LTT 9779b. Согласно результатам исследования, опубликованным в Astrophysical Journal Letters, астрономы увидели, что спектр ее излучения фундаментально отличается от многих более крупных «горячих юпитеров», изученных ранее.

«Впервые мы измерили свет, исходящий от этой планеты, которого не должно быть», - рассказал Ян Кроссфилд, доцент кафедры физики и астрономии в Университете штата Калифорния и ведущий автор работы. «Эта планета настолько интенсивно облучена своей звездой, что ее температура превышает 3000 градусов по Фаренгейту, а атмосфера должна была испариться», - добавил он.

Несмотря на то, что LTT 9779b довольно необычна, можно сказать наверняка: людям там не понравится. «У этой планеты нет твердой поверхности, и она намного горячее даже Меркурия. В ее атмосфере нашли не только расплавленный свинец, но также платину, хром и сталь», - сказал Кроссфилд. «Год на ней длится меньше 24 часов. Так что это довольно экстремальная система», - пояснил он.

Планета оказалась намного холоднее, чем ожидали ученые. Это говорит о том, что она отражает большую часть падающего на нее звездного света, предположительно из-за дневных облаков. Кроме того, она относительно прохладная ночью. «Мы думаем, что это из-за поглощаемого высоко в атмосфере звездного света, откуда энергия быстро уходит обратно в космос», - заключили исследователи.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх