Суть Событий

44 подписчика

Свежие комментарии

Земля потеряла до 60% атмосферы в столкновении, которое сформировало Луну

Земля потеряла до 60% атмосферы в столкновении, которое сформировало Луну

Столкновение Земли с гипотетической планетой Тейя, которое привело к образованию Луны, могло стоить нашей планете потери до 60% ее атмосферы. К такому выводу пришли ученые из Даремского университета (Великобритания) в ходе компьютерной симуляции.

По мнению астрономов, катастрофа произошла более 4 млрд лет назад. Исследование показывает, «как степень потери атмосферы зависит от типа удара по Земле», уточнили ученые.

Ведущий автор работы Джейкоб Кегеррейс пояснил, что команда попыталась решить «загадку о том, как образовалась Луна и какие последствия испытала Земля от этого гигантского столкновения». Чтобы оценить «различные воздействия, в том числе и на атмосферу планеты», потребовались сотни моделирований.

При этом ученый отметил, что все эти симуляции не дали прямого ответа на вопрос появления Луны, но приближают к «пониманию происхождения нашего спутника». Часть исследования была посвящена трансформации атмосферы планеты из-за воздействия на нее объектов разного размера и массы, под разными углами и скоростью. В итоге большинство моделей показали, что после столкновения с Тейей Земля потеряла до 60% своей атмосферы, в некоторых случаях потеря составляла 10%.

Открытия даремских астрономов также позволяют предсказать потери в атмосфере других скалистых планет или экзопланет, переживших аналогичные столкновения.

По словам ученых, теперь они могут строить различные модели с учетом любой скорости, угла столкновения, массы и состава небесного тела.

Гипотеза столкновения с гипотетической планетой Тейя на сегодняшний день является ведущей в теориях о происхождении Луны. Однако касаемо дальнейшего сценария развития событий астрономы не могут прийти к единому мнению.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх