Суть Событий

50 подписчиков

Свежие комментарии

  • Иван Петров
    В этой истории Джанабаева очень грязная !Ирина Меладзе и А...
  • ВЛАДИМИР ЛАПИН
    и сразу возникает вопрос, а от кого это сучьё, по другому их и называть то сложно, независимы, от здравого смысла, от...Репрессии против ...
  • Nata
    Давно пора понять, что артисты, певцы и прочие скоморохи со своим мнением(не важно проплаченным кем-то или нет) не яв...Лоита о мавзолее:...

В Татарстане выбрали самых красивых коров и телок

В Татарстане выбрали самых красивых коров и телок

Конкурс красоты среди коров прошел в Татарстане в рамках Международной агропромышленной выставки «Агроволга-2021». За звание лучших в каждой из номинаций боролись более 90 «голштинок».

Подобное мероприятие проводилось в Татарстане впервые. Местные специалисты съездили за границу, посмотрели, все изучили и решили провести конкурс среди племенных коров у себя в республике. В нем участвовали коровы голштинской породы от лучших сельскохозяйственных предприятий, занимающихся молочным животноводством. Министр сельского хозяйства и продовольствия Татарстана Марат Зяббаров выразил надежду, что такие конкурсы станут регулярными.

«Это событие является для республики очень значимым, потому что она является лидером по производству молока в России. В текущем году, несмотря на сложную эпидемиологическую ситуацию, мы видим положительную динамику, и это не малая заслуга наших селекционеров и технологов в племенном животноводстве», - отметила, присутствующая на конкурсе, начальник отдела Департамента животноводства и племенного дела министерства сельского хозяйства России Ольга Ласточкина.

Коровы оценивались согласно линейным признакам экстерьера, утвержденным Всемирной Федерацией голштино-фризской породы.

Основных признаков 18, но в каждой стране есть свои дополнительные, также учитываются недостатки животных. Все признаки подразделяются на комплексные блоки: молочность коровы, упитанность, телосложение, вымя и конечности. Одним из критериев выбора лучшей коровы является ее походка.

Для независимой оценки и выбора победителей на конкурс был приглашен международный профессиональный оценщик Национальной Ассоциации производителей крупного рогатого скота голштино-фризской породы Венгерской Республики Шебёка Тамаш. 

«Я под впечатлением от ринга, это замечательный конкурс. Уверен, что в будущем этот конкурс будет расти, и станет популярным в России. Сегодняшнее шоу мы старались сделать также как и в европейских странах. Конкурс прошёл на европейском уровне. Я желаю Татарстану продолжать работу в этом направлении. Вы очень быстро развиваетесь, потому что все инструменты для развития животноводства у вас есть», - подчеркнул Шебёка Тамаш.

Надо сказать, что на конкурсе выбрали не одну единственную красивую «голштинку». Так, в группе «тёлки» первое место заняла корова Ильнура Шамсутдинова из СХПК имени Вахитова Кукморского района, в номинации «первотёлки» лучшей стала корова Илзиры Сафиной из СХПК «ТАН» Атнинского района, в группе «полновозрастные коровы» лидировала корова Раиса Нигамадшина из СХПК «Кызыл юл» Балтасинского района республики.

Абсолютными хэндлерами (специалист по демонстрации животных на выставках, конкурсах - ред.) признаны животновод ООО «Тукаевский» Атнинского района Даниёр Алабердыев, технолог по искусственному осеменению АПК «Продпрограмма» Мамадышского района Азат Хасанов и селекционер СХПК «Кушар» Атнинского района Фаниль Хасанов.

«Со стороны может показаться, что оценку хэндлеру давать очень легко, но это не так. Есть очень много маленьких деталей и правил, которые нужно соблюдать. Их задача не просто вести корову, а презентовать все ее достоинства судье и зрителям», - рассказал Шебёка Тамаш. Он отметил, что в ходе соревнований хэндлеры показали высокий уровень взаимодействия с животным и судьёй. Они максимально полно презентовали своих коров, показали их правильную медленную и ровную ходьбу, а также стойку туловища, конечностей и головы. 

Как отмечают специалисты, голштинская или голштино-фризская порода коров на сегодня является самой распространенной в мире. Много лет ее использовали как для улучшения региональных пород в разных странах мира, так и для комплектации стад исключительно данной породой.

Несмотря на то, что родиной этой породы изначально названа Голландия, современные голштины свои качества в большинстве своем приобрели в результате селекционной работы в странах Северной Америки, а именно в США и Канаде. Эта порода характеризуется высокими показателями продуктивности, хорошей оплодворяемостью и крепкой конституцией. Не зря специалисты называют ее машиной для производства молока.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх