Суть Событий

34 подписчика

Свежие комментарии

  • Teodor
    А этот перечень для сайта, для коллекции, для СМИ или для Правительства? А Правительство его выполнять собирается или...Президентом Влад...
  • Татьяна Ларина
    А я наоборот, День рождения не люблю, а Новый год самый любимый праздник всей моей семьи, как и День Победы.Алена Свиридова о...
  • Татьяна Ларина
    Да нормально она выглядит. Кстати, довольно симпатичная. Поклонники разоча...

Астрономы нашли у Проксимы Центавра еще одну планету

Астрономы нашли у Проксимы Центавра еще одну планету

Астрономы обнаружили еще одного кандидата в экзопланеты, который вращается вокруг соседней с нами звезды, красного карлика, Проксима Центавра. Если ученым удастся подтвердить эту гипотезу, планета окажется вторым известным объектом на орбите звезды. Результаты работы были опубликованы в журнале Science Advances.

Впервые планету, вращающуюся вокруг Проксимы Центавра, астрономы обнаружили в 2016 году. Позже стало известно, что Proxima b потенциально пригодна для обитания. На фоне этих открытий появились слухи о том, что в течение ближайших десятилетий ученые собираются отправить туда исследовательскую миссию. Открытие второй планеты, даже если она не находится в так называемой зоне обитаемости, усиливает интерес к этой звездной системе.

Что касается новой планеты, получившей название Proxima c, то пока требуются дополнительные исследования, которые смогут подтвердить правильность открытия. Небесное тело было обнаружено благодаря изменению активности самой звезды, которая указывала на присутствие другой планеты. Однако не исключено, что они также могут говорить и на какие-то звездные процессы.

По словам астрономов, масса Proxima c примерно вдвое меньше, чем у Нептуна, а ее орбита примерно в 1,5 раза больше, чем у Земли.

Примерная температура на поверхности составляет около -200 С в случае отсутствия атмосферы.

Проксима Центавра была объектом активных исследований на протяжении последних несколько лет, что исключает присутствие планет размером с Юпитер на расстоянии 0,8-5 а.е. от звезды. Обнаружение Proxima c стало настоящим сюрпризом, поскольку ее наличие бросает вызов всем имеющимся моделям формирования планет класса суперземля. Тем не менее, асстрономы знают, что красные карлики обычно имеют небольших планет больше, чем другие типы звезд, так что пока поиски продолжаются. 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх