Суть Событий

31 подписчик

Свежие комментарии

  • Teodor
    А этот перечень для сайта, для коллекции, для СМИ или для Правительства? А Правительство его выполнять собирается или...Президентом Влад...
  • Татьяна Ларина
    А я наоборот, День рождения не люблю, а Новый год самый любимый праздник всей моей семьи, как и День Победы.Алена Свиридова о...
  • Татьяна Ларина
    Да нормально она выглядит. Кстати, довольно симпатичная. Поклонники разоча...

В России прошли трёхдневные выборы

В России прошли трёхдневные выборы

В России подводят итоги выборов разного уровня. Голосование продолжалось три дня, россияне выбирали губернаторов, депутатов Госдумы и органов самоуправления. К утру понедельника стало ясно, что удалось избежать вторых туров на выборах глав регионов, а "Единая Россия" заявила о победе всех своих кандидатов.

Голосование стартовало в пятницу и продолжалось три дня, основным днём стало воскресенье, 13 сентября. За исключением всероссийского голосования по поправкам в Конституцию, выборы в таком формате проводились в России впервые. В июле был принят закон, позволяющий проводить выборы и рефрендумы в стране на протяжении нескольких дней, чем воспользовались незамедлительно. Нынешние выборы под действие этого закона не подпадали, но их тоже растянули на три дня, объяснив это необходимостью соблюдать меры безопасности в связи с пандемией коронавируса.

Жители 18 регионов выбирали губернаторов. К настоящему моменту подсчёт голосов ещё продолжается, но уже понятно, что на этих выборах вторых туров не будет. Действующие губернаторы и врио глав регионов получили более 50% голосов. Причём бльшинство из них были выдвинуты "Единой Россией", хотя некоторые шли как самовыдвиженцы. Партия уже заявила о победе всех своих кандидатов.

"Единая Россия" лидирует и на выборах в законодательные собрания регионов. Далее идут КПРФ и ЛДПР. Кроме того, не менее чем в трёх регионах в местные парламенты смогла пройти партия "Новые люди" Алексея Нечаева. А в Рязанской области мандат смогла получить партия писателя Захара Прилепина "За правду". Это означает, что в следующем году эти партии смогут участвовавть в выборах в Госдуму без сбора подписей.

В Томске и Новосибирске в городские органы власти смогли пройти сторонники Алексея Навального. 

Независимые наблюдатели заявляли о большом количестве нарушений во время проведения этих трёхдневных выборов. Было много нареканий и в связи с практикой голосования "на пеньках", впервые появившейся во время проведения голосования по поправкам в Конституцию. Речь идёт о проведении голосования вне избирательных участков, на придомовых территориях и территориях общего пользования.

В МВД и СПЧ, однако, заявили, что нарушений, способных повлиять на исход выборов, не зафиксировали. А глава ЦИК Элла Памфилова назвала "хламом" статистику движения "Голос" о нарушениях на выборах, поскольку, по её мнению, написать в ней всё, "что ему взбредёт в голову" может любой человек. "Нет никакой карты нарушений. Её в принципе нет. Как и такой юридической организации", - заявила она.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх