На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Суть Событий

93 подписчика

Свежие комментарии

  • Рита Финогенова
    Может ему пойти на войну и показать, как он любит страну? Может пройдя такую школу, его шутки не будут казаться ему у...Охлобыстин про Ур...
  • Татьяна Цвиклевская
    "Бывший бойфренд..."- тьфу. Сколько же у нее их было? Ведут развратный образ жизни и ,похоже, не понимают, что распро...Виктория Дайнеко ...
  • Татьяна Цвиклевская
    Кто такой Губин!? Его блеяние не идёт ни в какое сравнение с энергетикой хитов Шамана. Без слез невозможно слушать ни...Кормухина о SHAMA...

Зарплата: чтобы выжить, чтобы прожить или чтобы пожить?

Я впервые принял участие в вебинаре. Для тех, кто не в курсе — это разновидность семинара, презентации или конференции, которые проводятся через интернет. Я почему-то постоянно оговариваюсь и называю этот вид человеческого общения «винобаром», вызывая у собеседников снисходительную, всё понимающую улыбку. 

Нынешний вебинар проходил в рамках Антикризисного курса Академии MITT на тему: «Отношение к коронавирусу в России и его влияние на предпочтения российского туриста». MITT  — самая крупная международная туристическая выставка России в категории «Туризм и отдых», которая проводится с 1994 года. Однако из-за глобальной катастрофы под кодовым названием Covid-19 в этом году она не состоялась и была перенесена на начало предположительного нового туристического сезона – март 2021 года. 

В туризме и индустрии гостеприимства меня интересует прежде всего экономическая сторона дела, и приглашение поучаствовать в вебинаре о современной ситуации в мире путешествий мне показалось занимательным в условиях трёхнедельной самоизоляции. Тем более, что это мероприятие организовывала крупнейшая в Европе и пятая в мире французская исследовательская корпорация Ipsos. Такие компании, проводя опросы и исследования с использованием последних научных достижений, технологий и собственных ноу-хау, помогают правительствам десятков стран, международному бизнесу и мировой общественности понять происходящие сейчас политические процессы, разобраться в тенденциях развития экономик и рынков, современного общества и людей, и принимать оптимальные решения. Я, в частности, слежу за результатами регулярных опросов общественного мнения, проводимых Ipsos совместно с агентством Рейтер, по избирательной кампании в США. Компания имеет офисы в 89 странах, и, взглянув на список её представительств, ты понимаешь, кто ныне является ключевыми игроками в мировой экономике: США – 24, Китай – 9, Великобритания и Германия – по 6, Франция – 5, Австралия и Пакистан – по 4, Индия и Италия – 3, Япония – 2. 

На российском рынке исследований потребительских предпочтений доминирует альянс ФСО-ФСБ, который через свои представительства во всех населённых пунктах страны успешно отслеживает векторы социально-экономических тенденций в обществе и запросы народонаселения. Результаты их кропотливой работы доступны гражданам в виде указов президента, таких как: 

- «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации», который уберегает россиян от соблазна привыкнуть к говядине, свинине, мясу птицы, рыбе и морепродуктам, сырам, молоку, фруктам и овощам, производимым в 36 опасных для здоровья странах мира;

- «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам назначения и  выплаты пенсий», означающий повышение пенсионного возраста;
- или вот из последнего – «Об объявлении в Российской Федерации нерабочих дней», который в расшифровке премьер-министра утверждает, среди прочего, перечень товаров первой необходимости за исключением продовольственных товаров. В списке всего 23 пункта, таких как «детские товары, включая соски различных типов, в том числе для бутылочек», «мыло, а также моющие, чистящие и полирующие средства», «печатные средства массовой информации», «спички», «свечи», «похоронные принадлежности».  

Сейчас Ipsos Comcon мониторит ситуацию с коронавирусом и отношением к нему в России и других странах мира. Первоначально директор по маркетингу и коммуникациям компании Мила Новиченкова в своей презентации намеревалась подвести итоги туристического сезона 2019 года. Но все участники вебинара понимали, что к реальной жизни они уже не имеют никакого отношения, что мир будет другим, и их бизнес будет другим, если вообще будет. Поэтому она решила остановиться на тенденциях во внутреннем и выездном туризме до закрытия границ; поставить вопрос о том, чего можно ожидать после завершения эпидемии; выяснить, станет ли дача заменой путешествиям, и готовы ли россияне заменить путешествия за границу внутренними перемещениями. 

Отметив, что развитию внутреннего туризма по-прежнему мешают плохой сервис, несоответствие цены и качества, качество еды и доступность общепита, непрестижность, загрязнение окружающей среды, нехватка объектов культуры и необустроенность предлагаемых достопримечательностей, она, тем не менее, зафиксировала резкий скачок поездок по стране «высокодоходных» граждан. Естественно, в Питер и Москву. Реже едут на Урал и Дальний Восток. Оказывается, у тех, кому уже поднадоели сафари в Африке, появилась фишка – зафиксировать себя в «медвежьих углах» России. Завалить медведя или волка где-нибудь в тайге с вертолёта или «Хаммера» выглядит экстремально, звучит патриотично и экзотично. 

В появившемся на экране графике российского внутреннего туризма участников вебинара нисколько не удивило практическое отсутствие прогресса в категории «Вся Россия». Все они хорошо представляют, что такое «Вся Россия», поскольку по крайней мере 4 раза в день видят её отражение в зеркале, а вот кто такие «высокодоходные граждане» захотелось узнать всем и немедленно. Ведь в памяти у всех ещё свежи задорные высказывания пожизненного гаранта нашего благополучия о том, что Россия уверенно живёт по стандартам «Мирового банка». По-детски трогательно, с лёгким налётом наивности в интервью ТАСС он убеждал россиян в том, что подавляющее их большинство обязано считать себя средним классом. Сославшись на одну из методик подсчёта Всемирного банка, который определяет средний класс как «домохозяйства, чей уровень дохода в 1,5 раза превышает минимальный размер оплаты труда», – а он в России составляет 11.280 рублей – президент торжественно объявил: «У нас таких достаточно много, уверенно свыше 70%».

Совсем недавно мне посчастливилось познакомиться за кружкой пива на новопеределкинском рынке с Андреем, молодым представителем российского среднего класса (согласно классификации президента). Пришёл из армии автомехаником, который может «с закрытыми глазами разобрать и собрать БМП (боевая машина пехоты)». Ему, как он считает, здоровой повезло, потому что бабушка оставила в наследство однокомнатную квартиру в Ново-Переделкино. Правда родители, с которыми он не в ладах, вывезли всё более или менее ценное, что можно было бы продать. А когда дембелю понадобились деньги на житье-бытье, нотариуса и джинсы, пришлось занимать. При этом он уточнил, что не у «солнцевских». Через пару месяцев наконец нашёл работу в автосервисе с зарплатой в 25.000 с перспективой роста. Купил в кредит компьютер и смартфон, подключился к интернету. Его примерный бюджет выглядел так: 3500 – налоги, около 3000 – проезд, на обеды около 7000, за квартиру и коммуналку – 4500. На продукты питания для завтрака и ужина, домашнее хозяйство, «бухло» – 8000. «Андрей, но у тебя перебор, ты ошибся. С выплатой кредитов – на 4 тысячи. А ещё же у тебя долги!» – встревожился я,  

- Отдаю, беру снова, халтурю!  

Так длилось 4 месяца пока автосервис не закрылся из-за кризиса. Хотел в Сирию записаться, но друзья отговорили. Сейчас работает в какой-то конторе с 9 до 18 за 21.500. Всё тот же средний класс. Проблемы те же. Жалуется? Да нет, просто выпивает. Стало понятно, что его зарплата «не белая», что какую-то часть денег он получает от тщательно скрываемого работодателя в конверте. Жениться, говорит, не собирается (чем явно огорчил сидевшую с нами за столом подружку). 

Мне вдруг стало любопытно, что же из себя представляет средний класс в других государствах по облюбованной Владимиром Владимировичем методике. Придя домой, я начал разбираться. Так как доллар, как нам уже давно известно, вот-вот рухнет, всё ниже сказанное конвертировано в самую надёжную валюту – российский рубль с помощью калькулятора агентства Блумберг.

В следующих странах средний класс официально начинается от:

  • Люксембург – 367 тыс 849 руб
  • Австралия – 234 тыс 788 руб
  • Ирландия – 213 тыс 585 руб
  • Германия – 200 тыс 302 руб
  • Великобритания – 196 тыс 755 руб
  • Франция –194 тыс 491руб
  • Испания –139 тыс 019 руб
  • США – 131 тыс 320 руб
  • Литва –    77 тыс 585 руб
  • Эстония –    73 тыс 283 руб
  • Чехия –    71 тыс 321 руб
  • Латвия –   60 тыс 151 руб
  • Черногория –   28 тыс 302 руб
  • Туркмения –   24 тыс 528 руб
  • Экваториальная Гвинея –24 тыс 453 руб
  • Украина –   22 тыс 340 руб
  • Беларусь –   20 тыс 151руб

Чуть-чуть подкорректируем нашего кормчего, чтобы он был в курсе, чем на самом деле гордится:

  • Россия -   18 тыс 490 руб
  • Венесуэла -        392 руб (тут даже без тысяч)

Хотел сюда включить ещё и Китай, но там каждая провинция имеет свой МРОТ, а общенационально установлен только размер заработной платы в 53,359, ниже которого даже подоходный налог не взимается. 

Мне пришла в голову шальная мысль предложить своим друзьям, проживающим в Нью-Йорке, Александрии, Лондоне, Париже, Барселоне, Праге, Будве и Риге, которые вполне обоснованно относят себя к среднему классу, совершить вместе со мною одноразовую виртуальную покупку одинакового набора продуктов в супермаркетах, таких как Tesco, Carretour, Maxima. Выбор продуктов был определен товарами, которые Андрей чаще всего покупает в «Ашане» на Боровском шоссе, возвращаясь с работы. Цель – понять, как эта одноразовая «контрольная закупка» соотносится с ежемесячным бюджетом того или иного представителя среднего класса в процентном выражении. Я установил, что у россиянина она составляет 9,35%, у черногорца – 6,67%, у латыша – 2,94%, у испанца – 2,57%, у чеха – 2,44%, у американца – 2,2%, у британца – 1,84%, у француза – 1,49%. 

Я благодарен милым друзьям за любезное участие в моём совершенно не научном опросе, результаты которого сведены в таблицу ниже.

А каков был ответ Милы Новиченковой на просьбу дать портрет «высокодоходного» россиянина? Вопрос застал её слегка врасплох, и она предположила, что для Москвы это свыше 120 тысяч, для Санкт-Петербурга – чуть меньше. Таких людей в России не более 10%. При этом она сразу уточнила, что люди типа Абрамовича в их число не входят, видимо, вспомнив модную ныне шутку о том, что у россиян денег хватит на 63 дня, а если не считать Усманова, Костина, Сечина и Ротенберга, то на 3.

Присланный мне позднее доклад «Premier: исследование обеспеченных потребителей» уточняет, что высокий личный доход или доход на члена семьи в Москве должен превышать 70 тыс. в месяц, в Санкт-Петербурге – 60 тыс. В других городах-миллионниках, где и проводятся исследования – более 50 тыс. Такой доклад выпускается один раз в год. 

Генеральная совокупность (совокупность всех изучаемых в ходе  социологического исследования объектов) составляет 1,2 млн. человек в возрасте от 18 до 65 лет. Исследование Premier – это разделение людей на социо-экономические классы в зависимости от соответствия тем или иным критериям (методике SEL), их сортировка и «расстановка по полочкам». Общее количество критериев – 19: уровень образования, пользование услугами, владение определенным набором предметов длительного пользования и т.п. Каждый из критериев имеет значение и определенный «вес». Задаваемые вопросы занимают 12 страниц и нацелены на получение наиболее полных данных об обеспеченных потребителях, их стиле жизни, медиапредпочтениях, проведении досуга, питании вне дома. Интересуют, в частности, их предпочтения и поведение на рынках недвижимости и туризма, автомобилей и банковских услуг, страхования и ювелирных изделий, алкоголя и табака, одежды luxury брендов и мехов, косметики и сотовой связи. 

Меня несколько удивило повышенное внимание к посудомоечным машинам, которые выделены в отдельный подраздел. Но потом я вспомнил своего коллегу времён работы корреспондентом в Нью-Йорке. В посудомойке он хранил … репчатый лук и капусту. «Зачем она нужна? – с удивлением вопрошал он. – Накопитель грязной посуды! Жена помоет дешевле, быстрее и лучше!» Поэтому я попросил друзей включить в мой опросник также стоимость посудомоек, а заодно и однокомнатных квартир, осознавая, какой разброс цен может быть. Но мне показалось, что читателю будет интересна такая информация. За основу я взял «однушку», которую приобрела недавно в Звенигороде на стадии строительства моя любимая одноклассница за 2,2 млн. На нью-йоркском Манхэттене ценник такой квартиры начинается с 30 млн., но в других районах можно подобрать приличное жильё и за 12 млн. В Лондоне «однушка» за 28 млн. располагается в районе Вестминстер.      

 

США

Англия

Франция

Испания

Чехия

Черногория

Латвия

Россия

Квартира

12.500.000

28.001.530

26.023.600

24.690.000

7.246.000

3.700.000

1.650.000

2.200.000

Посудомойка

28787

17640

22630

25600

18111

21500

23700

24000

Колбаса  1 кг

1056

989

420

1234

413

412

411

550

Молоко 1 л

151

84

58

107

48

82

95

81

Хлеб 400 г

76

93

660

164

66

42

76

28

Яйцо 10 шт

220

149

82

200

82

123

75

80

Кур.г-ки  1 кг

380

611

650

822

362

490

320

317

Цыплёнок

380

590

411

600

290

411

230

264

Шейка 1 кг

630

1112

617

453

483

330

570

410

На основании свой системы профилирования россиян Ipsos установила 4 социальных статуса: «Высокий», «Выше среднего», «Ниже среднего» и «Низкий». И здесь нет «среднего»! До нынешнего «винобара» у меня была своя доходная шкала – зарплата, чтобы выжить; зарплата, чтобы прожить; зарплата, чтобы пожить. Но теперь я просто в замешательстве!

Таким образом, богатых, с доходом свыше 70 тысяч в месяц (интересно, до или после вычета налогов?) у нас в стране насчитывается 10%. Ещё 70% населения страны – «крепкие середнячки» с 18.490 в кармане. 

А кем же тогда являются оставшиеся 20% граждан Российской Федерации?

Игорь Макурин,

Суть событий

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх