Суть Событий

34 подписчика

Свежие комментарии

  • Teodor
    А этот перечень для сайта, для коллекции, для СМИ или для Правительства? А Правительство его выполнять собирается или...Президентом Влад...
  • Татьяна Ларина
    А я наоборот, День рождения не люблю, а Новый год самый любимый праздник всей моей семьи, как и День Победы.Алена Свиридова о...
  • Татьяна Ларина
    Да нормально она выглядит. Кстати, довольно симпатичная. Поклонники разоча...

Соболь на воротник

Соболь на воротник

Масштабы преследования юриста ФБК настолько не соответствуют деянию, что впору говорить о "гражданской казни", но кто от этого выиграет?.

При всем уважении к нужной и благородной, хоть и неблагодарной деятельности ФБК, трудно не признать, что атака на пригожинский "Конкорд" по поводу заболевания дизентерией детей в нескольких детских садах в декабре 2018 года была крайне неудачной, а удар вообще был нанесен не по той цели.

Тогда Роспотребнадзор довольно быстро установил причину заболевания. Виновником оказался вполне конкретный липецкий производитель, поставивший "Конкорду" некачественный творог. И обвинять в "массовом отравлении детей " Конкорд", как к нему не относись, было просто глупо. С тем же успехом можно обвинять в отравлении россиян любую торговую сеть за некачественные консервы какого-нибудь мелкого производителя. Не надо быть юристом, чтобы понять, что не может супермаркет вскрыть и проверить перед продажей каждую консервную банку, каждую упаковку и каждую бутылку. На то есть сертификаты качества, Роспотребнадзор, на то существует ответственность за произведенную продукцию самого производителя. 

Признать, что была совершена ошибка, и остановить компанию нападок не по делу надо было сразу, и это было дело юриста фонда - непосредственно Любови Соболь.

Но достойного выхода из сомнительной ситуации фонд по какой-то причине искать не стал и продолжал упорствовать в своих обвинениях. Суд был неизбежен, как неизбежно было и его решение. Поразительно и абсолютно неадекватно было одно - безумная сумма иска, которую подтвердил суд.

Арест счетов Соболь и вмененные ей 34 миллиона рублей долга "Конкорду" останутся на совести суда, но результат у гонителей оппозиционеров, занимающихся разоблачением коррупционеров, получился совсем не тем, на который можно было бы рассчитывать. 

Давайте представим себе ситуацию, что водитель грубо нарушил правила дорожного движения и сел за руль с утра с явно "несвежим дыханием". Кто будет критиковать ГИБДД за то, что его в случае подтверждения нарушения лишат прав года на два? Никто!  Но давайте себе представим, что за это же нарушение у него отнимут машину, квартиру, дачу и лишат родительских прав. Это нормально? Возмутятся все, и симпатии уже перейдут на сторону изначально виновного, но очевидно пострадавшего от беззакония и произвола властей. 

Та же трансформация происходит и с Любовью Соболь. Теперь мало кого будет интересовать вопрос, насколько она и ФБК вместе с ней были правы или не правы в случае с "кремлевским поваром" и его компанией. С гораздо большей вероятностью все будут считать, что абсурдный по своей суровости приговор - это месть властей за их оппозиционную деятельность.

Много ли в отечественной практике случаев, когда физическое лицо штрафовали на десятки миллионов рублей только за высказывания, которые суд счел недостоверными? Даже знаменитые прохвосты в погонах, реально наворовавшие миллиарды и утопающие в роскоши отделывались не столь астрономическими суммами. 

Решительный арест счетов Любови Соболь по сути похож не на штраф, а на публичную гражданскую казнь и поражение в правах. С одной маленькой разницей. Если для простого человека такой долг - это конец всего, то для той же Соболь и фонда, который сменит название, он может стать лишь поводом для мощной кампании по мобилизации своих сторонников. 

В самом деле: чтобы собрать 34 миллиона - пламенным сторонникам Навального достаточно скинуться по рублю. С миру, что называется, по нитке - и соболь на воротник.

Ну и кто от это в итоге выиграет?

Дмитрий Федотов

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх