Суть Событий

34 подписчика

Свежие комментарии

  • Teodor
    А этот перечень для сайта, для коллекции, для СМИ или для Правительства? А Правительство его выполнять собирается или...Президентом Влад...
  • Татьяна Ларина
    А я наоборот, День рождения не люблю, а Новый год самый любимый праздник всей моей семьи, как и День Победы.Алена Свиридова о...
  • Татьяна Ларина
    Да нормально она выглядит. Кстати, довольно симпатичная. Поклонники разоча...

Ученые обнаружили, что магнитное поле Солнца в 10 раз сильнее, чем считалось ранее

Ученые обнаружили, что магнитное поле Солнца в 10 раз сильнее, чем считалось ранее

Исследователи Королевского университета в Белфасте и Университета Аберистуита (Уэльс) выяснили, что магнитное поле Солнца в десять раз сильнее, чем всегда считалось.

С помощью телескопа Swedish 1-m Solar Telescope в обсерватории Роке-де-лос-Мучачос, на Канарских островах, руководитель исследования доктор Дэвид Куридзе изучил особенно сильную солнечную вспышку на поверхности звезды, которая произошла 10 сентября 2017 года.

Сочетание благоприятных условий и элемента удачи позволило команде определить напряженность магнитного поля вспышки с беспрецедентной точностью. Исследователи полагают, что полученные данные могут изменить наше понимание процессов, происходящих непосредственно в атмосфере светила.

«Во всем, что происходит во внешней атмосфере Солнца, ведущую роль играет магнитное поле. Однако у нас слишком мало данных о его силе и характеристиках. Для физики солнечной короны это наиболее важные параметры. Это как пытаться понять климат Земли, не имея возможности измерить ее температуру в различных географических точках», — пояснил Куридзе.

По словам ученого, сегодня его команде в первый раз удалось измерить магнитное поле корональных петель, которые по сути являются строительными блоками солнечной магнитной короны, с беспрецедентной точностью.

Солнечные вспышки возникают, когда магнитная энергия, которая накопилась в солнечной атмосфере, внезапно высвобождается.

До сих пор ученые не могли провести такие измерения из-за ограничений в имеющемся оборудовании и слабости сигнала от атмосферы светила, которая достигает Земли и несет в себе информацию о самом магнитном поле.

В новом исследовании речь идет о магнитных полях, аналогичных полю обычного магнита для холодильника, которые примерно в 100 раз слабее магнитного поля в МРТ-сканере. Однако именно они отвечают за удержание солнечной плазмы.

Более 10 дней в сентябре 2017 года доктор Куридзе изучал активную область на поверхности Солнца, которая, по данным команды ученых, была особенно неустойчивой.

Однако используемый телескоп может фокусироваться только на 1% поверхности звезды в определенный момент времени. К счастью, доктор Куридзе сфокусировался на правильном месте и в нужное время, когда возникла солнечная вспышка.

Такие вспышки могут привести к штормам, которые, достигая Земли, вызывают полярные сияния. Они также могут нарушить работу спутников связи и систем GPS, что было доказано в том же сентябре 2017 года.

По словам профессора Микаиля Матьюдакиса из Школы математики и физики Королевского университета в Белфасте, это уникальный набор наблюдений, который впервые предоставил подробную карту магнитного поля в корональных петлях.

Ученые уверены, что методы, использованные в этой научной работе и сам результат, откроют новые возможности в исследовании солнечной короны, пишет Phys.org.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх