Суть Событий

25 подписчиков

Свежие комментарии

  • Teodor
    А этот перечень для сайта, для коллекции, для СМИ или для Правительства? А Правительство его выполнять собирается или...Президентом Влад...
  • Татьяна Ларина
    А я наоборот, День рождения не люблю, а Новый год самый любимый праздник всей моей семьи, как и День Победы.Алена Свиридова о...
  • Татьяна Ларина
    Да нормально она выглядит. Кстати, довольно симпатичная. Поклонники разоча...

Найден космический объект, который поможет разгадать одну из тайн черных дыр

Найден космический объект, который поможет разгадать одну из тайн черных дыр

Международная команда астрономов обнаружила в космосе необычный объект в невиданном ранее диапазоне масс, известном как «разрыв массы». Ученые надеются, что это поможет решить одну из главных загадок черных дыр. Результаты работы были опубликованы в журнале Astrophysical Journal Letters.

По словам ученых, когда самые массивные звезды умирают, они разрушаются под действием собственной гравитации и оставляют после себя черные дыры. Менее массивные звезды взрываются сверхновыми, превращаясь в нейтронные звезды.

В течение десятилетий астрономы задавались вопросом, есть ли какой-либо объект в этом «разрыве массы». Известно, что самая тяжелая нейтронная звезда не более чем в 2,5 раза превышает массу нашего Солнца, а самая легкая черная дыра имеет приблизительно 5 солнечных масс.

Теперь исследователи из Обсерватории гравитационных волн LIGO и Европейской обсерватории Virgo подтвердили открытие объекта, который больше нашего Солнца в 2,6 раза. Интригующее небесное тело было обнаружено 14 августа 2019 года. Слияние с черной дырой с массой 23 солнечных вызвало всплеск гравитационных волн, которые и засекли земные приборы.

Как пояснили специалисты, это открытие имеет важное значение для астрофизики и понимания компактных объектов малой массы, а также процесса гибели звезд и их слияния в двойные системы.

«Мы ждали десятилетия, чтобы разгадать эту загадку», - сказала Вики Калогера из Северо-западного университета, США. «Мы не знаем, является ли этот объект самой тяжелой из известных нейтронных звезд или самой легкой из известных черных дыр, но в любом случае рекорд побит», - добавила она.

Ученые называют это открытие «захватывающим и беспрецедентным», поскольку оно бросает вызов всем астрофизическим моделям, которые пытаются объяснить происхождение такого события. Не исключается, что таинственный объект может быть нейтронной звездой, сливающейся с черной дырой, однако теория требует подтверждения.

«Независимо от того, является ли объект тяжелой нейтронной звездой или легкой черной дырой, открытие является первым в новом классе бинарных систем», - отметил соавтор Чейз Кимбалл. Ученые надеются, что в будущих наблюдениях удастся обнаружить объекты с похожими характеристиками и лучше понять их природу.

 

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх