Суть Событий

37 подписчиков

Свежие комментарии

  • Teodor
    А этот перечень для сайта, для коллекции, для СМИ или для Правительства? А Правительство его выполнять собирается или...Президентом Влад...
  • Татьяна Ларина
    А я наоборот, День рождения не люблю, а Новый год самый любимый праздник всей моей семьи, как и День Победы.Алена Свиридова о...
  • Татьяна Ларина
    Да нормально она выглядит. Кстати, довольно симпатичная. Поклонники разоча...

ФАС предложила властям выкупать ваучеры авиапассажиров или менять их на билеты на поезд

ФАС предложила властям выкупать ваучеры авиапассажиров или менять их на билеты на поезд

Федеральная антимонопольная служба озвучила свою позицию в ситуации с ваучерами, которые предлагается выдавать пассажирам вместо денег за отменённые рейсы. Навязывание таких ваучеров ведомство сочло нарушающим права потребителей и антимонопольное законодательство. Глава ФАС Игорь Артемьев назвал несколько способов этого избежать.

Ранее ряд авиакомпаний вместо возврата денег за билеты на отменённые из-за коронавируса рейсы предложили своим пассажирам специальные сертификаты (ваучеры), которые можно было бы использовать для оплаты будущей поездки. В начале мая правительство внесло законопроект, которым предлагалось позволить перевозчикам при чрезвычайной ситуации или режиме повышенной готовности вносить изменения в договор с пассажирами и не возвращать деньги за билет, а зачислять их на личный счёт или выдавать ваучер. При этом эксперты указывали на то, что в условиях растущих цен оплатить таким ваучером можно будет только часть поездки, которая может быть к тому же уже и неактуальной. 

ФАС сочла такую практику нарушающей права потребителей и антимонопольное законодательство. По информации РБК, об этом говорится в письме главы ведомства, которое было направлено министру транспорта Евгению Дитриху, главе Ростуризма Зарине Догузовой и руководителю Роспотребнадзора Анне Поповой.

 Глава ФАС указал на то, что выдача ваучеров принуждает пассажиров воспользоваться только услугами конкретного перевозчика, причём нет никаких гарантий, что рейс, билет на который был куплен по сертификату, состоится. 

По мнению Артемьева, у пассажиров должна быть возможность получить назад свои деньги, даже если они выплачены в рассрочку или по прошествии какого-то времени. Если же они выберут получение сертификата, то необходимо предусмотреть варианты с их передачей третьим лицам, а также обменом на билеты других авиакомпаний или на железнодорожные билеты. Это, к тому же, могло бы снизить расходы на компенсацию убытков РЖД. Глава ФАС предложил также предусмотреть возможность выкупа ваучеров правительством.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх