Суть Событий

31 подписчик

Свежие комментарии

  • Teodor
    А этот перечень для сайта, для коллекции, для СМИ или для Правительства? А Правительство его выполнять собирается или...Президентом Влад...
  • Татьяна Ларина
    А я наоборот, День рождения не люблю, а Новый год самый любимый праздник всей моей семьи, как и День Победы.Алена Свиридова о...
  • Татьяна Ларина
    Да нормально она выглядит. Кстати, довольно симпатичная. Поклонники разоча...

ВС США переложили на Россию вину за преступления сирийцев, переброшенных Анкарой в Ливию

Африканское командование ВС США (AFRICOM) объявило о разминировании некоторых регионов в Ливии, приписав России и ЧВК «Вагнера» поставки оружия в североафриканское государство. Доказательств американские военные по традиции не предоставили. 

Накануне на официальной странице AFRICOM в Twitter были опубликованы снимки советских мин и сумки, набитой СВУ. На основании этих фотографий представители американского командования в регионе связали Россию и ЧВК «Вагнера» с установкой минных полей. Возглавляющий ставку ВС США в Африке генерал Бредфорд Геринг заявил, что у американских военных теперь есть доказательства причастности Москвы к инциденту. Так, он утверждает, что Россия и ЧВК якобы нарушают эмбарго Организации объединённых наций на поставки оружия в Ливию, угрожая тем самым жизням мирных граждан. 

Но никаких доказательств причастности РФ к минированию отдельных участков в Ливии американские военные не предоставили. Также никто не смог подтвердить присутствие на территории страны российских военнослужащих. Тем временем, голословные обвинения африканского командования не выдерживают никакой критики. Журналисты ФАН подробно разобрали очередную порцию заявлений военных США. 

Предъявленные в качестве доказательств снимки советских взрывных устройств в этом случае играют против обвинителей.

Не стоит забывать, что Советский Союз долго и плодотворно сотрудничал с десятками африканских стран, в том числе и с Ливией. Поэтому советское оружие и техника на территории североафриканской республики не может быть свидетельством того, что Россия каким-то образом причастна к ливийскому конфликту. 

Ко всему прочему, приведённые в качестве доказательств фото противопехотных мин производства СССР опровергают все обвинения. 

На первом снимке запечатлено обезвреженное советское взрывное устройство с внештатным креплением. Можно предположить, что это МОН-200. По фото никак нельзя определить, где и как был установлен этот заряд. 

На втором снимке СВУ ТМ-62, примотанное к канистре, заложенной пеноблоками, которые в данном случае используются как вторичные поражающие элементы. Однако фото вызывает недоумение. Таким образом взрывное устройство устанавливают только для управляемого подрыва. Но СВУ не оставляют в таких случаях без присмотра. 

На третьем снимке запечатлена осколочная МОН-50, которую используют против живой силы противника. Видно, что мина установлена непрофессионально, так как блоки перекрывают направление главного взрыва, принимая удар на себя. Вторичные поражающие элементы превратились здесь в блокировку самого заряда. 

Самым любопытным «доказательством» США, полностью опровергающим все обвинения, можно назвать последнее фото с фугасами калибра 120 миллиметров, увешанными осколочными элементами. Ни один специалист в здравом уме не стал бы в таком виде переносить самодельную взрывчатку. Она ещё и упакована в рюкзак, как будто для смертника. Таким образом снаряды используют только террористы, но точно не кадровые военные РФ или добровольцы «Вагнера».  

Кустарная взрывчатка в рюкзаке разбивает вдребезги все предположения американских военных. Обвинять российских военнослужащих в таком использовании фугаса довольно абсурдно. Очевидно, что подразделения AFRICOM обнаружили тайник с арсеналов формирований триполитанского режима. 

Вбросы США о причастности России к эскалации конфликта в Ливии опровергает также мониторинг арабского сегмента соцсетей. Ещё в 2011 году, сразу же после свержения Каддафи, Al-Jazeera сообщала, что мятежники захватили склады с боеприпасами в районе Аль-Каа. Таких примеров довольно много. Арабские СМИ часто сообщали, что триполитанские группировки захватили тот или иной оружейный склад, некогда принадлежавший регулярной ливийской армии. Также поступали сведения о том, что в руки боевиков попало даже химическое оружие. 

За прошедшие годы ситуация в Ливии мало изменилась. Так называемое Правительство национального согласия интегрировало в свои структуры многие террористические группировки вроде ИГ и Аль-Каиды (запрещены в РФ).

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх