Суть Событий

37 подписчиков

Свежие комментарии

  • Teodor
    А этот перечень для сайта, для коллекции, для СМИ или для Правительства? А Правительство его выполнять собирается или...Президентом Влад...
  • Татьяна Ларина
    А я наоборот, День рождения не люблю, а Новый год самый любимый праздник всей моей семьи, как и День Победы.Алена Свиридова о...
  • Татьяна Ларина
    Да нормально она выглядит. Кстати, довольно симпатичная. Поклонники разоча...

В институте Гамалеи ученые испытали векторную вакцину и она дала должный эффект

В институте Гамалеи ученые испытали векторную вакцину и она дала должный эффект

В Национальном исследовательском центре эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи неофициально испытали векторную вакцину от коронавируса. И она дала нужный эффект. Об этом сообщил директор центра, академик РАН Александр Гинцбург.  

При этом ученый заявил, что разработчики уже испытали свое детище на себе. И теперь важен не столько этот факт, сколько защита. «Чтобы в условиях пандемии дальше они могли заниматься разработкой, - приводит слова Гинцбурга Интерфакс. - Все, кто занимается разработкой, соответственно, все защищены».

Отмечено также, что побочных эффектов не было. Все, по его словам, живы и здоровы, однако, точное число людей, опробовавших на себе новый препарат, не назвал. Сказал только, что это "широкий круг сотрудников центра".

По словам Александра Гинцбурга, это перспективная векторная вакцина НИЦЭМ на основе ДНК аденовируса, в которую и встроен ген коронавируса SARS-CoV-2. Аденовирус в данном случае играет роль контейнера, который доставляет коронавирусный ген в клетки. А там уже он запускает синтез белков оболочки нового коронавируса и «знакомит» иммунную систему с потенциальным врагом. Название у таких вакцин – векторные.

О том, что вакцина от коронавируса создана, Гинцбург заявлял и ранее.

Но добавлял: «К сожалению, этот вирус пришел надолго и всерьез". Называл и сроки производства долгожданной вакцины – конец лета. "Я думаю, к концу лета. Я хотел бы думать", - сказал он в эфире программы Наили Аскер-заде "Опасный вирус-5" на "России 1". 

При этом «Интерфакс» приводил мнение ученого о том, что вирус может повести себя двояко. С одной стороны, как вирус гриппа. И тогда, в силу его изменчивости, каждый сезон или раз в два сезона, придется создавать новый вакцинный штамм.

А может, как вирус кори, который в процессе всей истории человечества и истории этого заболевания совершенно не меняется. Если случится второй вариант, ученый предположил внесение вакцины против Covid-19 в национальный календарь прививок.

Ранее министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко высказывал осторожные предположения о том, что первые вакцины от COVID-19 появятся уже в конце июля.

В свою очередь, вице-премьер Татьяна Голикова заявляла, что в стране разрабатывается 47 вакцин от коронавируса - новые лекарства проходят клинические испытания, а некоторые из них даже готовы к госрегистрации.

В любом случае, придется еще подождать. Последние звонки и выпускные вечера пройдут, к печали выпускников, в интернете.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх