Суть Событий

25 подписчиков

Свежие комментарии

  • Teodor
    А этот перечень для сайта, для коллекции, для СМИ или для Правительства? А Правительство его выполнять собирается или...Президентом Влад...
  • Татьяна Ларина
    А я наоборот, День рождения не люблю, а Новый год самый любимый праздник всей моей семьи, как и День Победы.Алена Свиридова о...
  • Татьяна Ларина
    Да нормально она выглядит. Кстати, довольно симпатичная. Поклонники разоча...

Ученые назвали источник появления над Европой радиоактивного облака

Ученые назвали источник появления над Европой радиоактивного облака

Загадочное облако, содержащее изотопы радиоактивного рутения-106, которое было обнаружено в Европе в 2017 году, до сих пор вызывает беспокойство у западных организаций по радиационной защите. Несмотря на то, что концентрации рутения были безвредными, они в 100 раз превышали показатели в Европе после аварии на Фукусиме. Результаты исследования были опубликованы в журнале Nature.

Ученые из Мюнстерского университета и Университета Лейбница в Ганновере смогли определить, что причиной появления облака были не военные испытания, а гражданская ядерная деятельность. К таким выводам они пришли благодаря количественной оценке стабильных изотопов рутения в воздушных фильтрах.

Используя химическое отделение рутениевых фракций от фильтров и высокоточное измерение с использованием масс-спектрометрии, специалисты установили соотношение в них стабильных изотопов. Согласно полученным данным, источником рутения был гражданский объект, в частности, отработанное ядерное топливо атомной электростанции.

Помимо этого, выяснилось, что изотопная сигнатура не имеет ничего общего с ядерным топливом западных реакторов. По словам ученых, рутений соответствует типам российских реакторов ВВЭР, которые эксплуатируются в настоящее время.

 

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх