Суть Событий

34 подписчика

Свежие комментарии

  • Teodor
    А этот перечень для сайта, для коллекции, для СМИ или для Правительства? А Правительство его выполнять собирается или...Президентом Влад...
  • Татьяна Ларина
    А я наоборот, День рождения не люблю, а Новый год самый любимый праздник всей моей семьи, как и День Победы.Алена Свиридова о...
  • Татьяна Ларина
    Да нормально она выглядит. Кстати, довольно симпатичная. Поклонники разоча...

Медики из США доказали необходимость ношения масок для защиты от коронавируса

Медики из США доказали необходимость ношения масок для защиты от коронавируса

В ходе исследования, проведенного американскими учеными, было установлено, что маски являются эффективными средствами защиты от нового коронавируса, наряду с серьезными мерами социальной изоляции. Во время научной работы в крупнейшем медицинском центре штата Массачусетс (США) сотрудников и пациентов обязали носить маски для защиты от коронавирусной инфекции. Всего в медучреждении работает 75 тыс. человек, которые ежедневно занимаются выявлением и исследованием заболевания, говорится в статье, опубликованной в Журнале Американской медицинской Ассоциации (JAMA).

Ученые подсчитали, что до введения обязательного ношения масок в марте этого года, число инфицированных в медцентре росло по экспоненте от 0% до 21,3% (ежедневный рост - на 1,16%). Однако после введения этого требования число новых случаев заражения начало снижаться с 14,7% до 11,5% (ежедневное снижение - на 0,49%).

«Это исследование однозначно свидетельствует о необходимости ношения масок для предотвращения распространения вируса SARS-CoV-2», - отмечает ведущий автор исследования Джон Брукс.

Специалист подчеркнул, что службы охраны общественного здоровья должны четко разъяснить населению, когда и как носить маски. При этом поскольку их длительное ношение может привести к раздражению, необходимо разработать инновационные подходы в создании максимально комфортных средств защиты.

«Общество должно получить ясный и четкий сигнал о необходимости ношения масок в общественных местах, тем более в условиях роста числа новых случаев коронавируса», - убежден эксперт.

В свою очередь руководитель Высшей школы организации и управления здравоохранением (ВШОУЗ), д.м.н. Гузель Улумбекова подчеркнула, что ношение масок практически также эффективно, как и серьезные меры социальной изоляции.

«Дело в том, что среди населения есть такие бессимптомные носители заболевания, которые могут передать этот вирус другим гражданам в короткий срок. Они распространяют при разговоре капельки, в которых содержатся миллиарды частиц вируса. Мы их называем суперраспространители. Например, в студенческом кафе в Мичигане один молодой человек заразил почти двести человек за очень короткий срок. И некоторые из них заболели очень тяжело», - отметила она.

Эксперт напомнила, что, отказываясь от ношения маски в общественных местах, человек подвергает опасности других людей, которые при заражении могут очень тяжело переносить болезнь. «В этот момент надо думать не только о себе, но и об окружающих. Мы можем, не зная сами, непреднамеренно передать этот вирус другим. Это могут оказаться наши бабушка или дедушка, или ребенок больной лейкемией, или даже ровесник, у которого есть риски тяжело перенести болезнь, например, диабет», - добавила Улумбекова.

Она также отметила, что для большего удобства можно заменить медицинские на хлопчатобумажные, а также напомнила о соблюдении социальной дистанции и правил личной гигиены. «Пожалуйста, думайте о себе и тех, кто вас окружает», - заключила специалист.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх