Суть Событий

35 подписчиков

Свежие комментарии

  • Teodor
    А этот перечень для сайта, для коллекции, для СМИ или для Правительства? А Правительство его выполнять собирается или...Президентом Влад...
  • Татьяна Ларина
    А я наоборот, День рождения не люблю, а Новый год самый любимый праздник всей моей семьи, как и День Победы.Алена Свиридова о...
  • Татьяна Ларина
    Да нормально она выглядит. Кстати, довольно симпатичная. Поклонники разоча...

Ученый назвал все карты мира неправильными и показал реальный размер континентов

Ученый назвал все карты мира неправильными и показал реальный размер континентов

Уже давно известно, что многие из самых популярных карт земного шара неточны. Тем не менее, новая графическая модель показала, насколько неправильно используется карта Меркатора.

Так, выявились огромные дисбалансы в размерах стран, в том числе на популярном Глобусе, где Северная Америка и Россия больше, чем Африка, когда на самом деле Африка в три раза больше, чем Северная Америка, и значительно больше, чем Россия. Эти странные неточности показал ученый-климатолог из Met Office, который создал двумерную презентацию земного шара. Согласно этой карте, многие страны, включая Россию, Канаду и Гренландию, не так велики, как мы думаем.

Искажение карты мира является результатом проекции Меркатора 1596 года, которая наиболее часто встречается в школьных классах и в учебниках. Именно его карта максимально верно передает формы материков и островов, но меняет их размеры, сообщает Daily Mail.

Самая большая проблема в создании точной карты состоит в том, что отобразить реальность сферического мира на плоскости невозможно. Этот момент был камнем преткновения для картографов на протяжении столетий.

Сегодня Нейл Кей создал самую точную карту мира, в которой страны, расположенные вблизи северного полушария, оказались намного меньше, чем всегда считалось.

Такой точности ученому удалось добиться после того, как он ввел данные Met Office о площади каждой страны в графический пакет Ggplot.

Меркатор был фламандским картографом, который стал известен благодаря созданию карты мира, основанной на проекции, показывающей морской курс как прямую. В отличие от других ученых географии того времени, путешествовал он немного, а большинство знаний черпал из книг и других карт.

Согласно его Атласу, Северная Америка выглядит как минимум крупнее, если ненамного больше, чем Африка, а Гренландия почти такая же. Но на самом деле Африка больше, чем оба этих континента. Более того, если Северную Америку поместить на Африку, то на последней все еще останется достаточно площади, сопоставимой по размерам с Индией, Аргентиной, Тунисом и другими странами.

Между тем, Гренландия составляет 1/14 от размера континента, как видно на проекции Галл-Питерса, что обеспечивает правильную пропорцию континенту.

Кроме того, скандинавские страны на карте Меркатора больше, чем Индия, тогда как на самом деле Индия в три раза больше всех скандинавских стран вместе взятых.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх