Суть Событий

32 подписчика

Свежие комментарии

  • Teodor
    А этот перечень для сайта, для коллекции, для СМИ или для Правительства? А Правительство его выполнять собирается или...Президентом Влад...
  • Татьяна Ларина
    А я наоборот, День рождения не люблю, а Новый год самый любимый праздник всей моей семьи, как и День Победы.Алена Свиридова о...
  • Татьяна Ларина
    Да нормально она выглядит. Кстати, довольно симпатичная. Поклонники разоча...

Лукашенко пригласил в Минск генпрокуроров России и Украины в связи с задержанием тридцати трех

Лукашенко пригласил в Минск генпрокуроров России и Украины в связи с задержанием тридцати трех

Для разбирательств в связи с задержанием 33 граждан России и Украины в Минск приглашены генпрокуроры этих двух стран, заявил Александр Лукашенко. По данным Минска, задержанные - бойцы так называемой "ЧВК Вангера", и некоторые из них участвовали в боевых действиях в Донбассе.

Накануне ситуация с задержанием предполагаемых боевиков обсуждалась в ходе телефонного разговора Александра Лукашенко с его украинским коллегой Владимиром Зеленским. Последний выразил надежду, что "подозреваемые в террористической деятельности на территории Украины" наемники будут переданы Киеву для привлечения к уголовной ответственности, сообщается на сайте украинского лидера.

Украинский журналист Дмитрий Гордон после интервью с Лукашенко сообщил Белорусской службе Радио Свобода о готовности Минска выдать украинской стороне часть задержанных. Как заявил Гордон, Лукашенко пообещал дать зелёный свет прокуратуре и другим правоохранительным органам для передачи задержанных как России, так и Украине. 

Теперь же в ходе совещания по обеспечению безопасности избирательной кампании Лукашенко заявил о необходимости пригласить в Минск генеральных прокуроров России и Белоруссии. Он отметил, что накануне долго обсуждал эту тему с украинским коллегой.

"Моя позиция была однозначной: у нас есть белорусские законы, правонарушения они совершали на территории Белоруссии", - приводит слова главы государства БелТА.

Лукашенко заявил, что генпрокуроры всех трёх стран должны собраться вместе и разобраться в сложившейся ситуации, "положив перед собой на стол" международные соглашения и соглашения, заключённые между Белоруссией, Россией и Украиной. Если ж они не приедут, то Белоруссия сама решит вопрос с задержанными.

При этом он подчеркнул, что "никакой политизации быть не должно" и "пугать последствиями" Белоруссию тоже не нужно. "не надо нас пугать американцами, натовцами. Не американцы и не натовцы сюда прислали 33 человека, если уж на то пошло", - заявил он.

Между тем глава МИД Украины Дмитрий Кулеба заявил, что Киев уже сделал запрос о выдаче Украине троих задержанных. 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх