Суть Событий

28 подписчиков

Свежие комментарии

  • Teodor
    А этот перечень для сайта, для коллекции, для СМИ или для Правительства? А Правительство его выполнять собирается или...Президентом Влад...
  • Татьяна Ларина
    А я наоборот, День рождения не люблю, а Новый год самый любимый праздник всей моей семьи, как и День Победы.Алена Свиридова о...
  • Татьяна Ларина
    Да нормально она выглядит. Кстати, довольно симпатичная. Поклонники разоча...

Ученые подтвердили наличие похожей на Землю планеты у Проксимы Центавра

Ученые подтвердили наличие похожей на Землю планеты у Проксимы Центавра

Международная группа астрономов подтвердила существование планеты, похожей на Землю, в системе Проксима Центавра. По словам ученых, планета находится на расстоянии около 4,2 световых лет от Солнца в обитаемой зоне своей звезды. Результаты исследования были опубликованы в журнале Astronomy & Astrophysics.

Первые намеки на существование скалистой планеты Proxima b были найдены в 2016 году с помощью телескопа HARPS Европейской южной обсерватории (ESO). Однако последние исследования были основаны на данных нового спектрографа ESPRESSO, который позволяет в три раза лучше «разглядеть» объект.

Исследователи отметили, что масса экзопланеты в 1,17 раза больше земной. Вокруг своей звезды она делает полный оборот за 11,2 дня, более того, находится в зоне обитаемости. Несмотря на то, что расстояние между планетой и светилом примерно в 20 раз меньше, чем между Землей и Солнцем, она получает примерно такое же количество энергии.

Ученые подсчитали, что температура поверхности Proxima b может составлять от -90 до 30 градусов по Цельсию, что допускает наличие жидкой воды. Кроме того, это хорошие условия для развития жизни.

Хотя Proxima b является идеальным кандидатом для исследований биомаркеров, астрономы знают, что до первых заявлений о наличии жизни на планете еще далеко.

Одной из главных проблем является то, что звезда Проксима Центавра - это активный красный карлик, который бомбардирует планету высокими уровнями рентгеновского излучения, превышающим аналогичный показатель на Земле примерно в 400 раз.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх