Суть Событий

37 подписчиков

Свежие комментарии

  • Teodor
    А этот перечень для сайта, для коллекции, для СМИ или для Правительства? А Правительство его выполнять собирается или...Президентом Влад...
  • Татьяна Ларина
    А я наоборот, День рождения не люблю, а Новый год самый любимый праздник всей моей семьи, как и День Победы.Алена Свиридова о...
  • Татьяна Ларина
    Да нормально она выглядит. Кстати, довольно симпатичная. Поклонники разоча...

Яровая предложила не наказывать подростков уголовно за нетяжкие преступления

Яровая предложила не наказывать подростков уголовно за нетяжкие преступления

Вице-спикер Госдумы Ирина Яровая выступила с инициативой о смягчении наказание для подростков за преступления небольшой тяжести. Министерство просвещения поддержало её законопроект.

По мнению Ирины Яровой, действующая система наказаний неэффективна. Она меняет социальный статус подростка и зачастую приводит к совершению повторных преступлений. По мнению вице-спикера, уголовное наказание нужно сделать исключением, а воспитательные меры - правилом.

Предложенный Ириной Яровой законопроект предусматривает, что в тех случаях, когда преступление совершено впервые и не направлено против жизни и здоровья, уголовное наказание должно быть заменено воспитательными мерами. Возмещение причинённого вреда и извинения перед потерпевшим предлагается сделать обязательным. Решение об уголовной ответственности будет выноситься только в крайнем случае.

Кроме того, несовершеннолетних нарушителей предлагается привлекать к общественно-полезным работам в свободное от учёбы время. Также предусмотрено помещение их в в специальные учебно-воспитательные учреждения открытого типа, прохождение восстановительной программы, обследование и при необходимости лечение у нарколога или психолога.

В Минпросвещения эту инициативу поддержали.

В ведомстве считают, что изменение подхода позволит совершившим правонарушение встать на путь исправления.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх