Суть Событий

52 подписчика

Свежие комментарии

  • галина
    Опять действует мигрантское лоби.Суд приостановил ...
  • Lehanaizhe
    Если применить слово исключительно, то ему исключительно насрать...Алана Мамаева при...
  • галина
    Он просто альфонс и сволочь.Прохор Шаляпин об...

"Роскосмос" о "Науке": "Модуль, видимо, сам не мог поверить в то, что он уже состыковался"

"Роскосмос" о "Науке": "Модуль, видимо, сам не мог поверить в то, что он уже состыковался"

Российское космической ведомство переключает внимание СМИ с проблем "Науки" на выяснение истинных причин переноса даты запуска корабля Starliner.

"Роскосмос" образовал комиссию для выяснения причин инцидента с модулем "Наука", у которого после стыковки с Международной космической станцией самопроизвольно включились двигатели и начали вращать всю МКС. В госкорпорации настаивают, что это происшествие не повредило станции и не могло стать причиной переноса запуска корабля Starliner. 

Модуль "Наука" планировалось запустить еще в 2007 году, но из-за различных сложностей, в том числе технических проблем, потребовавших доработки модуля, его раз за разом переносили. Старт многострадальной "Науки" в результате состоялся только на прошлой неделе.

Модуль был запущен 29 июля с "Байконура", но тоже не без сложностей сложности - не сразу раскрылась антенна и возникли серьезные проблемы с включением двигателей. Эксперты всерьез опасались, что миссия завершится неудачей. Тем не менее специалистам Роскосмоса все же удалось в конце концов запустить двигатели, подняться на нужную орбиту и состыковать"Науку" с  с МКС. 

Однако тут возникли новые проблемы. Неожиданно, уже после стыковки, у модуля самопроизвольно включились двигатели, что привело к беспорядочному вращению всей станции.

Вращение удалось остановить и сориентировать МКС лишь после включения двигателей модуля "Звезда" и корабля "Прогресс", что выполнено было довольно быстро и четко.

Руководитель полетов NASA Зебулон Сковилл рассказал The New York Times, что из-за этой ситуации он впервые за семь лет работы объявил на станции аварийную ситуацию. По его словам, работа двигателей "Науки" прекратилась через 15 минут, и лишь когда закончилось топливо. Реально станция совершила почти 1,5 оборота (Роскосмос утверждает, что это был всего лишь наклон в 45 градусов - ред.), а потом еще пол-оборота, чтобы вернуться в исходное положение.

"Модуль, видимо, сам не мог поверить в то, что он уже состыковался", - видимо не без доли юмора прокомментировал очередное происшествие исполнительный директор по пилотируемым программам "Роскосмоса" Сергей Крикалев. По его словам, система управления могла посчитать, что модуль все еще находится в полете, в результате "сработал алгоритм, включающий двигатели на отвод". Сбой в программном обеспечении ранее предполагал и руководитель полетом российского сегмента МКС Владимир Соловьев.

Крикалев заявил, что такой ситуации не должно было возникнуть. В причинах сейчас разбирается комиссия.

Было и еще одно происшествие. Космонавт Олег Новицкий сообщил центру управления, что после открытия люка из модуля вылетел болт. Откуда он взялся, сейчас тоже выясняется. По словам Крикалева, все нужные болты на месте, а тот, что заметили космонавты, мог остаться в модуле после сборочных работ на Земле. Он утверждает, что опасности этот болт не представляет. "Станция сделана так, что какие-то посторонние предметы не приводят к тому, что что-то заклинит", - сказал он в эфире "России 24".

Между тем, в результате инцидента и объявления аварийной ситуации NASA перенесло запланированный на 30 июля запуск корабля Starliner. Новую дату сначала назначили на 3 августа, потом на 4-е, а затем перенесли снова.

Руководитель пресс-службы "Роскосмоса" Владимир Устименко с таким толкование переноса полета не согласен. Он заявил, что ему "непонятны попытки NASA и Boeing обвинить в переносе старта модуль "Наука". В "Роскосмосе", как он отметил далее, понимают, что работа идет о сложной техникой, и проблемы случаются у всех. Для отмены были и другие причины - так, корабль и ракету вернули в цех вертикальной сборки, чего, по его словам, не произошло бы, если старт отложили из-за российского модуля. "Некрасиво это", - добавил Устименко. 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх