Суть Событий

33 подписчика

Свежие комментарии

  • Teodor
    А этот перечень для сайта, для коллекции, для СМИ или для Правительства? А Правительство его выполнять собирается или...Президентом Влад...
  • Татьяна Ларина
    А я наоборот, День рождения не люблю, а Новый год самый любимый праздник всей моей семьи, как и День Победы.Алена Свиридова о...
  • Татьяна Ларина
    Да нормально она выглядит. Кстати, довольно симпатичная. Поклонники разоча...

Ученые обнаружили столкновение двух экзопланет

Ученые обнаружили столкновение двух экзопланет

Понимание последствий столкновения между двумя экзопланетами дает ученым представление о том, что происходит в этом случае. По мнению астрономов, в результате подобного события в нашей собственной Солнечной сформировалась Луна.

Недавно в ходе изучения бинарной звездной системы, известной как BD +20 307, которая находится от нас на расстоянии более 300 световых лет и является домом для звезд возрастом примерно 1 млрд лет, исследователи обнаружили теплое облако пыли. Это значит, что оно образовалось сравнительно недавно под воздействием двух тел размером с планету.

Впервые намеки на это катастрофическое столкновение были найдены десять лет назад в результате наблюдений за этой системой наземными обсерваториями и космическим телескопом Spitzer НАСА. Теперь обсерватория SOFIA обнаружила, что яркость инфракрасного излучения от облака увеличилась более чем на 10 процентов - признак того, что теперь оно стало еще больше.

Результаты, опубликованные в Astrophysical Journal, также подтверждают, что экстремальное столкновение между скалистыми экзопланетами могло произойти сравнительно недавно. Как отмечают ученые, такие события могут полностью изменить планетные системы. Считается, что столкновение между телом размером с Марс и Землей 4,5 миллиарда лет назад создало обломки, которые в конечном итоге стали Луной.

«Теплая пыль вокруг BD +20 307 дает нам представление о том, какими могут быть катастрофические воздействия между скалистыми экзопланетами», - рассказала ведущий автор исследования Мэгги Томпсон. «Мы хотим знать, как развивается эта система после такого экстремального воздействия», - добавила она.

Планеты образуются, когда частицы пыли вокруг молодой звезды притягиваются друг к другу и со временем разрастаются в полноценное космическое тело. Остатки «мусора», образовавшиеся после формирования планетарной системы, часто находятся в отдаленных, холодных регионах, таких как пояс Койпера, расположенный за Нептуном в нашей Солнечной системе. Астрономы пытаются найти теплое облако пыли вокруг молодых солнечных систем.

Со временем частицы пыли продолжают сталкиваться и в конечном итоге становятся достаточно маленькими, чтобы либо совсем вылететь из системы, либо притянуться звездой. Теплая пыль вокруг старых звезд, таких как наше Солнце и звезды в BD +20 307, давно исчезла. Изучение обломков вокруг звезд не только помогает астрономам узнать, как развиваются системы экзопланет, но и дает более полную картину эволюции нашей собственной Солнечной системы.

Теперь астрономы планируют продолжить наблюдения за BD +20 307 в надежде увидеть в ней дальнейшие изменения.

Материал подготовила Татьяна Артюхова

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх