Суть Событий

44 подписчика

Свежие комментарии

Британские медики рассказали о неожиданной опасности грейпфрута

Британские медики рассказали о неожиданной опасности грейпфрута

Здоровая диета и физическая активность - основные составляющие здорового образа жизни. Одним из самых питательных фруктов считается грейпфрут, однако многие специалисты советуют отказаться от него при одновременном употреблении со статинами.

Как оказалось, такие вещества как симвастатин и аторвастатин, взаимодействуют с грейпфрутовым соком, который ускоряет их абсорбцию. «Сок позволяет большему количеству лекарства попадать в кровь», - рассказал доктор Шью Мэй Хуанг.

Когда в крови слишком много лекарства, риск появления побочных эффектов увеличивается. По словам медиков, многие препараты расщепляются в тонком кишечнике с помощью фермента CYP3A4, который помогает усвоению статинов, пишет Express.co.

Однако грейпфрутовый сок может блокировать действие CYP3A4. Это означает, что большее количество лекарства попадает в кровоток и дольше остается в организме. Поскольку у каждого человека разное количество фермента в тонком кишечнике, грейпфрутовый сок может по-разному влиять на людей, даже если они принимают одно и то же лекарство.

В частности, употребление грейпфрута вместе со статинами может привести к повышенному риску повреждения печени и мышц, что, в свою очередь, может вызвать почечную недостаточность.

Специалисты Национальной службы здравоохранения Великобритании отметили, что общие побочные эффекты статинов могут включать:

• головную боль;
• головокружение;
• тошноту;
• необычную усталость или физическую слабость;
• проблемы с пищеварительной системой, такие как запор, диарея, несварение желудка;
• боли в мышцах;
• проблемы со сном;
• низкое количество тромбоцитов.

«Статины могут иногда вызывать воспаление (отек) и повреждение мышц», - заявили врачи. Всем, кто страдает необъяснимой мышечной болью, рекомендуется поговорить с терапевтом. В этом случае, как правило, должен быть назначен анализ крови, который поможет выявить причину проблемы.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх