Суть Событий

37 подписчиков

Свежие комментарии

  • Teodor
    А этот перечень для сайта, для коллекции, для СМИ или для Правительства? А Правительство его выполнять собирается или...Президентом Влад...
  • Татьяна Ларина
    А я наоборот, День рождения не люблю, а Новый год самый любимый праздник всей моей семьи, как и День Победы.Алена Свиридова о...
  • Татьяна Ларина
    Да нормально она выглядит. Кстати, довольно симпатичная. Поклонники разоча...

Маргарет Этвуд: «Заветы»

Маргарет Этвуд: «Заветы»

Долгожданное продолжение культового романа «Рассказ служанки».

Еще до публикации новый роман Этвуд был номинирован на Букеровскую премию. В финале первой книги за главной героиней захлопывается дверь фургона, и ее везут в неизвестном направлении. Что ее ждет: свобода, тюрьма или смерть? Действие «Заветов» разворачивается через пятнадцать лет после этой сцены. По-прежнему существует теократическая республика Галаад, где женские тела принадлежат государству, а фертильные женщины исполняют роль служанок, чья единственная функция – деторождение.

На этот раз автор дает возможность рассказать о жизни в Галааде не только служанкам, но и другим кастам женщин. Сюжет развивается вокруг трех разных женщин. С одной из них мы уже знакомы по «Рассказу служанки» – это Тетка Лидия, известная своей жестокостью по отношению к Служанкам, в которых она воспитывает покорность. Почему эта умная женщина добровольно стала столпом этого тоталитарного государства? Что движет ею и какую роль ей предстоит сыграть?

Две других героини скрываются под свидетельскими показаниями 369А и 369Б. Это молодые женщины, принадлежащие новому поколению. Одна из них живет в Галааде и готовится выйти замуж за военачальника. Другая находится в свободной Канаде, но жизнь кажется ей ненастоящей, будто сфабрикованной.

Девушки как-то связаны между собой, по ходу романа они шаг за шагом раскрывают тайну этой связи и ее значение для будущего.

Новый роман получился одновременно и мрачнее, и в чем-то оптимистичнее первой книги. Героини постепенно узнают шокирующую правду о внутренних механизмах Галаада, и теперь, когда любой возможный вариант будущего не сулит ничего хорошего, каждая должна решить, во что она верит и как далеко готова зайти в борьбе за свободу. Стать пособницей режима или обречь себя на пытки? Подчиниться судьбе или совершить побег?

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх