Суть Событий

34 подписчика

Свежие комментарии

  • Teodor
    А этот перечень для сайта, для коллекции, для СМИ или для Правительства? А Правительство его выполнять собирается или...Президентом Влад...
  • Татьяна Ларина
    А я наоборот, День рождения не люблю, а Новый год самый любимый праздник всей моей семьи, как и День Победы.Алена Свиридова о...
  • Татьяна Ларина
    Да нормально она выглядит. Кстати, довольно симпатичная. Поклонники разоча...

За невыплату зарплаты предложено назначать штраф за каждого из сотрудников

За невыплату зарплаты предложено назначать штраф за каждого из сотрудников

В минюсте считают, что штрафов должно быть столько же, сколько сотрудников, которым задержали зарплату.

В Министерстве юстиции считают неправильным, что задержка оплаты труда на предприятии квалифицируется как одно правонарушение. В ведомстве предлагают ввести штрафы за невыплату зарплаты каждому сотруднику.

К такому мнению в Минюсте пришли, проанализировав судебную практику по трудовым спорам. В ведомстве обратили внимание на то, что в подавляющем большинстве случаев невыплату зарплаты квалифицируют как одно правонарушение, за которое предусматривается наказание в виде штрафа от 30 до 50 тысяч рублей. Тогда как правильнее, по мнению Минюста, назначать штрафы за невыплату зарплаты каждому сотруднику.

В ведомстве считают, что каждый факт задержки оплаты труда образует самостоятельный состав правонарушения. Соответственно, и штраф должен быть не один, а по числу таких нарушений, пишет газета "Известия" со ссылкой на доклад министерства.

Обнаруженную проблему можно учесть при разработке особенной части Кодекса об административных правонарушениях, считают в ведомстве.

В случае, если предложение ведомства будет одобрено, штрафы возрастут в десятки раз и будут доходить до сумм с несколькими нулями.

Для некоторых фирм это может обернуться банкротством. Но эксперты отмечают, что задержки зарплат бывают не только на частных, но и на казённых предприятиях, и тогда нововведения выйдут боком самому государству.

Актуальность задержки зарплат снижается с уходом в серую сферу экономики. Небольшие официальные суммы выплачивать легче, а не выплата денег в конверте становится проблемой только работника. При этом протестов от рабочих не будет, поскольку исчезли все стимулы требовать "белую" зарплату.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх