Суть Событий

37 подписчиков

Свежие комментарии

  • Teodor
    А этот перечень для сайта, для коллекции, для СМИ или для Правительства? А Правительство его выполнять собирается или...Президентом Влад...
  • Татьяна Ларина
    А я наоборот, День рождения не люблю, а Новый год самый любимый праздник всей моей семьи, как и День Победы.Алена Свиридова о...
  • Татьяна Ларина
    Да нормально она выглядит. Кстати, довольно симпатичная. Поклонники разоча...

Пилоты НАТО пили водку и жарили шашлыки после учений на МиГ-29 и Су-22

Пилоты НАТО пили водку и жарили шашлыки после учений на МиГ-29 и Су-22

В 2001 году пилоты ВВС США получили возможность протестировать истребители МиГ-29 и Су-22, которые стояли на вооружении польских ВВС. Офицер и участник тех учений Гай Рейзер рассказал о том, как проходило знакомство американских военных с этими машинами и поделился эмоциями от их пилотирования.

«Российский МиГ-29 впервые поднялся в воздух в 1977 году. Сорок два года спустя это один из самых многочисленных боевых самолетов в мире», пишет The National Interest. По состоянию на 2018 год на вооружении различных стран находилось около 820 МиГ-29 и их модификаций, что составляет 6% всех военных самолетов в мире.

В 2001 году тогда еще подполковник Гай Рейзер находился на авиабазе под Варшавой, где были развернуты МиГ-29 польских ВВС. Он должен был ознакомить коллег из Польши с тактикой НАТО. Во время учений ему удалось лично протестировать МиГ-29 и Су-22.

По сценарию, истребители летели к цели, которую защищали четыре F-15. Рейзер признался, что МиГ-29 оказался очень маневренным, но по сравнению с самолетами НАТО он не имел большой дальности полета. Что касается Су-22, то, по словам Рейзера, это очень «мускулистая машина», которой иногда не хватало ситуационной осведомленности. Однако все изменилось, когда в 2001 году на истребители установили GPS.

«Эта возможность, казалось, была для них совершенно новой концепцией», - вспоминает пилот.

Рейзер признался, что испытания советских самолетов в итоге переросли в посиделки с шашлыками. «Между полетами экипажи НАТО жарили шашлыки, выпивали пиво и даже немножко водку. Они рассказывали друг другу разные истории, наслаждаясь общением», — добавил он.

Сегодня в Польше по-прежнему эксплуатируется порядка 30 самолетов МиГ-29 и несколько Су-22. В учениях НАТО их задействовали неоднократно.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх